Все статьи
Фрэнсис Фукуяма

Фрэнсис Фукуяма – старший научный сотрудник Института международных исследований Фримана Спогли и директор Центра демократии, развития и власти закона при Стэнфордском университете.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Уцененный эталон

Состоявшийся в Братиславе саммит ЕС продемонстрировал явную растерянность глав государств и руководящих структур Евросоюза перед имеющимися вызовами. Складывается впечатление, что сталинский «мем» о кухарке, способной управлять государством, наконец-то стал реальностью.

Колонка редактора

Дипломатия бессильна

Договоренность о прекращении огня в Сирии сорвана, многомесячные усилия дипломатов пошли прахом. Страсти опять зашкаливают, заседание Совета Безопасности ООН ознаменовалось демаршами и обвинениями в военных преступлениях теперь уже прямо против России.


Цены на нефть: как выправить ситуацию

Рынок нефти – рынок ожиданий. И сегодня на эти ожидания можно повлиять лишь «вбросом» темы серьезного сокращения производства нефти. Кто-то мог бы назвать это «шоковой» терапией рынка. Таким «шоком» мог бы сегодня стать вопрос о сокращении производства нефти в мире не менее чем на 14 процентов.

Иран освобожденный

Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики

Смогут ли державы договориться о правилах поведения в киберпространстве

Ведущие кибердержавы, включая Россию и США, уже официально приравняли кибератаки к традиционным военным действиям, заявив о своем праве реагировать на них как на акт агрессии.

Как Британия и ЕС готовятся к настоящему Brexit

Спустя три месяца после референдума британское правительство все еще глубоко разделено по вопросу о стратегии переговоров.

«США в определенный момент испугались распада СССР»

Внешняя политика президента СССР Михаила Горбачева, которая характеризуется улучшением отношений с США, до сих пор вызывает жаркие споры в российском обществе.

«НАТО хочет пересадить Россию из первого класса в хвост»

Североатлантический альянс продолжит демонстрировать мускулы, ссылаясь на российскую угрозу. Но европейцы устали от Украины, а экономические интересы заставляют их вплотную задуматься о признании Крыма российским.

Трудовая миграция из Центральной Азии в Россию в контексте экономического кризиса

Миграционный коридор, сложившийся между странами Центральной Азии и Российской Федерацией, является одним из самых крупных и устойчивых в Евразии и мире.

Кризисы Европейского союза и его будущее

На современном этапе можно выделить пять болевых точек ЕС: это кризисы внутриполитического лидерства и солидарности, стабильности единой валюты и экономического роста, нормативного лидерства, иммиграции и террористической угрозы и, наконец, легитимности.

Повесть о трех легитимностях: Переменчивая тональность при постоянстве содержания украинской политики Москвы

Продолжающийся военный конфликт между Россией и Украиной – это яркое напоминание о том, что изменения политической тональности и военной тактики не обязательно коррелируют друг с другом либо свидетельствуют о сущностной перемене во внешнеполитических целях государства.

Найдется ли Северной Корее место в российском “повороте на Восток?”

Управляемая жестким тоталитарным режимом Северная Корея является одной из самых закрытых стран мира. Наряду с Китаем, Россия является для Пхеньяна одним из главных экономических партнеров.