Все статьи
Фрэнсис Фукуяма

Фрэнсис Фукуяма – ведущий научный сотрудник Института международных исследований Фримена Спольи при Стэнфордском университете.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

«Пока нужно как можно жестче сдерживать США»

Декан факультета Мировой политики и экономики НИУ ВШЭ, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов о том, какие вызовы стоят сегодня перед Россией и какой должна быть ее внешнеполитическая стратегия.

Колонка редактора

Начался реванш людей, которые считают, что элиты о них забыли

Мировые элиты никак не могут понять, что происходит со всеми теми, кем они, по идее, должны управлять – собственное население все больше от этих элит дистанцируется.


Россия и ЕС на развилке: отбросить иллюзии

Перспектива превращения ЕАЭС в реально сопоставимый с Евросоюзом по значимости полюс экономического роста и «мягкой» силы на данном этапе зависит не от поспешного создания новых наднациональных институтов, а от ускоренной гармонизации технических регламентов, таможенных, налоговых, иммиграционных и иных процедур.

Политолог: улучшение отношений с Западом не является приоритетом для России

Улучшение отношений с Западом не должно являться приоритетной целью России, считает председатель президиума СВОП Федор Лукьянов.

Эксперты сравнили ситуацию в мире с хаосом Тридцатилетней войны

Идея экспорта демократии потерпела крах, привела к развалу миропорядка и затяжным конфликтам, констатировал Совет по внешней и оборонной политике. У России, считает СВОП, есть шанс стать оплотом стабильности и законности.

Эксперты: России не стоит воспринимать Европу ни как модель, ни как угрозу

России в ближайшие десятилетия не стоит воспринимать Европу ни как модель, ни как угрозу, считают члены рабочей группы СВОП.

Советник Буша-младшего: США не могут найти главного врага

Нынешние отношения РФ и США всё больше напоминают нормальные отношения великих держав, в рамках которых конкуренция — нормальное явление, однако им нужно научиться избегать конфронтации, особенно в области геополитики.

«Потенциал России огромный»

Экс-глава правительства Австралии Кевин Радд — о роли России в АТР, санкциях и необходимости сохранения взаимодействия между странами

Российско-турецкие отношения и проблемы безопасности Кавказского региона

Прошлогодний инцидент с российским бомбардировщиком Су-24 кардинально изменил характер отношений между Россией и Турцией. Стратегическое партнерство смени­лось жесткой конфронтацией.

Соглашение по иранской ядерной программе: возможности и преграды для российско-американского сотрудничества

14 июля 2015 года США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия, ЕС и Иран договорились о Совместном всеобъемлющем плане действий (известном также как «иранское соглашение»), с целью положить конец противостоянию вокруг ядерной программы Тегерана.

Российско-американское межлабораторное сотрудничество: Оглядываясь на четверть века конструктивных отношений

Сейчас, когда отношения между Россией и США пребывают в затяжном пике и направления сотрудничества продолжают сокращаться, важно обратиться к недавней истории конструктивных совместных усилий, таких как сотрудничество между ядерными оружейными лабораториями двух стран.

Украина: «моргнет» ли Европа первой?

Начиная с июля 2014 г., когда рейс «Малазийских авиалиний» MH-17 был сбит в небе над Донбассом, Европейский Союз демонстрирует беспрецедентный уровень солидарности с Украиной, выходящий далеко за рамки макроэкономической и технической помощи.