Все статьи
Джозеф Стиглиц

Джозеф Стиглиц — американский экономист-неокейнсианец, лауреат Нобелевской премии по экономике.

  • 8 августа 2018 года

    Трамп идет ва-банк

    США рискуют проиграть в торговой войне с Китаем

  • 28 ноября 2003 года

    Ревущие девяностые. Новая история самого благополучного мирового десятилетия.

        Для политиков стало привычным говорить, что современный исторический период начался 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке рухнули башни Всемирного торгового центра. Со своей стороны экономисты не усматривают символического значения в дате 11 марта 2000 года, хотя именно в этот день основной американский фондовый индекс S&P500 достиг исторического максимума и начал скольжение вниз, не остановленное до сих пор. С точки зрения политиков, все мы живем в мире, качественно отличающемся от мира 1990-х. С точки зрения экономистов, сегодняшние реалии порождены хозяйственной революцией последнего десятилетия ХХ века. И потому новую книгу Джозефа Стиглица, имеющую подзаголовок «Новая история самого благополучного десятилетия», если и можно воспринимать как воспоминания, то лишь как воспоминания о настоящем.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

«Мы исчерпали европейскую кладовую»

Россия авторитарная держава по своей «генетике». Это нужно спокойно признать и использовать как конкурентное преимущество. Подталкивает нас сегодня к повороту и тот факт, что Европа в стагнации, многогранном кризисе и малодееспособна, тогда как Азия развивается быстрыми темпами.

Колонка редактора

Потешное и реальное

Мировая политика развивается как будто в двух измерениях. В одном кипят страсти вокруг отношений президента большой страны с порнозвездами, а подчиненные воруют с его стола документы, чтобы спасти торговые отношения с другой страной...


«Восток-2018»: Россия и Китай наращивают военное сотрудничество

«Восток» – одни из крупнейших ежегодных военных учений в России и потому заслуживают внимания. В этом году повысился геополитический статус учений: впервые в них примет участие Китай, который планирует направить 3200 военнослужащих и 30 самолетов.

Длинная тень 11 сентября

В эпоху нарастающей политической поляризации борьба с терроризмом превратилась в сферу наибольшего межпартийного консенсуса. Такое согласие по поводу внешнеполитических приоритетов наступило впервые после объединения демократов и республиканцев для борьбы с Советским Союзом в годы холодной войны.

Грузия-Россия: есть ли выход из тупика?

Проблема заключается и в том, что Москва рассматривает Грузию в основном в контексте противостояния с Западом. Не допустить или выдавить «вашингтонский обком» из традиционных зон российского влияния на сегодняшний день одна из приоритетных задач Кремля.

Баку-Москва: предсказуемость и эффективность

Первого сентября состоялся официальный визит президента Азербайджана в Российскую Федерацию, в ходе которого проведена двусторонняя встреча Ильхама Алиева и Владимира Путина, подписан пакет межправительственных и межведомственных документов...

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

Новое глобальное управление: на пути к более устойчивой системе

Сталкиваясь с многочисленными вызовами – от изменения климата до революционных технологических прорывов, мир находится на перепутье. И сегодня более чем когда-либо требуется стабильное, дееспособное и инклюзивное глобальное регулирование.

Инфраструктурная связность и политическая стабильность в Евразии

География страны во многом предопределяет её внешнюю политику, возможности и траекторию социально-экономического развития. Но даже её самый негативный контекст может быть преодолён через увеличение инфраструктурной связности и совместимости. Именно это является ключом к успеху евразийской интеграции.