Все статьи
Джозеф Стиглиц

Джозеф Стиглиц — американский экономист-неокейнсианец, лауреат Нобелевской премии по экономике.

  • 28 ноября 2003 года

    Ревущие девяностые. Новая история самого благополучного мирового десятилетия.

        Для политиков стало привычным говорить, что современный исторический период начался 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке рухнули башни Всемирного торгового центра. Со своей стороны экономисты не усматривают символического значения в дате 11 марта 2000 года, хотя именно в этот день основной американский фондовый индекс S&P500 достиг исторического максимума и начал скольжение вниз, не остановленное до сих пор. С точки зрения политиков, все мы живем в мире, качественно отличающемся от мира 1990-х. С точки зрения экономистов, сегодняшние реалии порождены хозяйственной революцией последнего десятилетия ХХ века. И потому новую книгу Джозефа Стиглица, имеющую подзаголовок «Новая история самого благополучного десятилетия», если и можно воспринимать как воспоминания, то лишь как воспоминания о настоящем.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Как победить в холодной войне

Подходит время для действительно новой концепции внешней политики, прежний нарратив себя исчерпал, он все больше воспринимается как ритуал, а не руководство к действию. России сейчас как никогда необходимо «стратегическое терпение».

Колонка редактора

Что дальше?

Встреча президентов США и России в Хельсинки в июле 2018 года имеет шанс войти в историю. Но не как веха международных отношений, а как яркая иллюстрация того, что классической внешней политики больше нет.


Оскорбление демократов и расхваливание диктаторов

Трамп – не реинкарнация Гитлера, но подобная модель поведения в прошлом приводила к тирании

Шансы нового “Вестфальского мира“

Ситуация, которую мы сегодня наблюдаем в мире, по-видимому, сохранится необычно долго – в том, что касается политических фигур. Ведущие партии на мировой сцене будут играть уже привычные герои – нынешние лидеры. Путин – еще 6 лет, Меркель – почти 4 года, Макрон – дольше того, Си Цзиньпин – сколько захочет...

Как искусственный интеллект изменит глобальный порядок

Грядет соперничество между цифровым авторитаризмом и либеральной демократией

О нашем будущем неодиночестве

Глобализация в ее американском изводе, испытавшая мощный толчок развития в 1991 г., очевидным образом застопорилась. Европейский союз – прекрасное дитя глобализации (а, точнее, продукт двойного прессинга Европы со стороны СССР и США) – также клонится к закату.

«Трамп окружил себя людьми, которые ненавидят Россию»

Отношения Москвы и Вашингтона вряд ли улучшатся в ближайшее время — у президента США Трампа нет поля для маневра на российском направлении. При этом главной проблемой для США является не Россия, а Китай.

Новое глобальное управление: на пути к более устойчивой системе

Сталкиваясь с многочисленными вызовами – от изменения климата до революционных технологических прорывов, мир находится на перепутье. И сегодня более чем когда-либо требуется стабильное, дееспособное и инклюзивное глобальное регулирование.

Инфраструктурная связность и политическая стабильность в Евразии

География страны во многом предопределяет её внешнюю политику, возможности и траекторию социально-экономического развития. Но даже её самый негативный контекст может быть преодолён через увеличение инфраструктурной связности и совместимости. Именно это является ключом к успеху евразийской интеграции.