Все статьи
Юрий Дубинин

Юрий Дубинин – заместитель министра иностранных дел РФ (1994–1999 гг.), заслуженный работник дипломатической службы РФ, профессор МГИМО (У) МИД России, член Союза писателей России, член научно-консультативного совета журнала «Россия в глобальной политике».

  • 23 октября 2010 года

    Как озарение открыло путь к Хельсинкскому акту

    (2)

    Классический путь решения возникающих в дипломатической практике проблем может состоять из суммы хорошо известных операций.

  • 27 октября 2007 года

    О «Европе от Атлантики до Урала»

    Автору довелось стать невольным участником событий, связанных с давней историей, которая особенно поучительна сегодня, когда Россия и Европейский союз ищут пути эффективного взаимодействия в современном мире.

  • 24 июня 2007 года

    Мастерство переговоров

    Имя Юрия Владимировича Дубинина хорошо известно многим в нашей стране и за рубежом. Его новая книга – солидный учебник, хрестоматия не для одного поколения дипломатических работников.

  • 10 марта 2006 года

    Битва за Черноморский флот

    Урегулирование статуса Черноморского флота было одной из сложнейших проблем, доставшихся России в наследство от СССР. Когда сегодня в Киеве, используя разные предлоги, вновь ставят под вопрос межгосударственные договоренности, следует помнить о том, чего тогда стоило достичь баланса интересов.

  • 7 апреля 2004 года

    Ядерный дрейф Украины

    Как заставить государство отказаться от ядерного статуса или от стремления его получить? Ведь собственная «бомба» – это символ особого военно-политического могущества и принадлежности к числу избранных. Опыт сложных переговоров с Украиной, которую все-таки убедили расстаться с арсеналом, доставшимся ей в наследство от СССР, может быть полезен тем, кто сегодня решает подобные проблемы с другими странами.

  • 28 ноября 2003 года

    Время перемен. Записки посла в США.

    Мировое сообщество возмущено односторонними действиями США, которые в обход ООН наносят удары на Ближнем Востоке. Пока лидеры великих держав обсуждают, как восстановить ведущую роль Объединенных Наций, американская администрация наращивает силу, принимая рекордные военные бюджеты.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Свобода в выборе пути

Первый этап российского поворота к поднимающейся Азии разворачивается - Дальний Восток развивается более чем в два раза быстрее, чем страна в целом (хотя это еще немного). Открываются десятки крупных предприятий. Но очевиднее стало ограничение, о котором раньше особенно не задумывались. Развитие Восточной России не стало еще общим для всей нации, которой больших проектов остро не хватает.

Колонка редактора

Визит марсиан

Одно из наиболее популярных высказываний Бориса Джонсона гласит: "Мои шансы стать премьер-министром приблизительно столь же высоки, как найти Элвиса на Марсе либо мне самому возродиться в следующей жизни в качестве оливки". Сказано в 2004 году.


А льды все тают…

Путин и Трамп вызывают экзальтацию и всплески совершенно иррациональной конспирологии, что они якобы о чем-то секретном договорятся и вместе набросятся на беззащитную Европу.

Все против всех

Понятия «холодная война» или «горячий мир» для нынешней глобальной борьбы слишком устарели.

Об одиночестве России и неизведанной Евразии

Евразии — ни малой, ни большой — нет на карте. Никто не знает ее границ. В ее центре — необъятные пустыни, разливы ее гигантских рек превращают сушу в моря, ее высочайшие в мире горы встречаются с безбрежными степями. Во всем прямая противоположность представлению Запада о себе как “граде на холме”.

Одни понятия, разный смысл

Когда Россия говорит, что отстаивает порядок, основанный на правилах, имеется в виду применение одинаковых правил ко всем. Все государства суверенны и равны. Когда Запад говорит о поддержке порядка, основанного на правилах, подразумевается, что эти правила устанавливает он сам и где он подобен полицейскому, а его враги – преступникам.

«Трамп окружил себя людьми, которые ненавидят Россию»

Отношения Москвы и Вашингтона вряд ли улучшатся в ближайшее время — у президента США Трампа нет поля для маневра на российском направлении. При этом главной проблемой для США является не Россия, а Китай.

Новое глобальное управление: на пути к более устойчивой системе

Сталкиваясь с многочисленными вызовами – от изменения климата до революционных технологических прорывов, мир находится на перепутье. И сегодня более чем когда-либо требуется стабильное, дееспособное и инклюзивное глобальное регулирование.

Инфраструктурная связность и политическая стабильность в Евразии

География страны во многом предопределяет её внешнюю политику, возможности и траекторию социально-экономического развития. Но даже её самый негативный контекст может быть преодолён через увеличение инфраструктурной связности и совместимости. Именно это является ключом к успеху евразийской интеграции.