Все статьи
Юрий Дубинин

Юрий Дубинин – заместитель министра иностранных дел РФ (1994–1999 гг.), заслуженный работник дипломатической службы РФ, профессор МГИМО (У) МИД России, член Союза писателей России, член научно-консультативного совета журнала «Россия в глобальной политике».

  • 23 октября 2010 года

    Как озарение открыло путь к Хельсинкскому акту

    (2)

    Классический путь решения возникающих в дипломатической практике проблем может состоять из суммы хорошо известных операций.

  • 27 октября 2007 года

    О «Европе от Атлантики до Урала»

    Автору довелось стать невольным участником событий, связанных с давней историей, которая особенно поучительна сегодня, когда Россия и Европейский союз ищут пути эффективного взаимодействия в современном мире.

  • 24 июня 2007 года

    Мастерство переговоров

    Имя Юрия Владимировича Дубинина хорошо известно многим в нашей стране и за рубежом. Его новая книга – солидный учебник, хрестоматия не для одного поколения дипломатических работников.

  • 10 марта 2006 года

    Битва за Черноморский флот

    Урегулирование статуса Черноморского флота было одной из сложнейших проблем, доставшихся России в наследство от СССР. Когда сегодня в Киеве, используя разные предлоги, вновь ставят под вопрос межгосударственные договоренности, следует помнить о том, чего тогда стоило достичь баланса интересов.

  • 7 апреля 2004 года

    Ядерный дрейф Украины

    Как заставить государство отказаться от ядерного статуса или от стремления его получить? Ведь собственная «бомба» – это символ особого военно-политического могущества и принадлежности к числу избранных. Опыт сложных переговоров с Украиной, которую все-таки убедили расстаться с арсеналом, доставшимся ей в наследство от СССР, может быть полезен тем, кто сегодня решает подобные проблемы с другими странами.

  • 28 ноября 2003 года

    Время перемен. Записки посла в США.

    Мировое сообщество возмущено односторонними действиями США, которые в обход ООН наносят удары на Ближнем Востоке. Пока лидеры великих держав обсуждают, как восстановить ведущую роль Объединенных Наций, американская администрация наращивает силу, принимая рекордные военные бюджеты.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

«Авторитаризм России не навязан сверху»

Остался ли у России шанс на путь к демократии и западным ценностям? Почему Европа так неумно повела себя в момент, когда наша страна готова была их разделить?

Колонка редактора

Варварство возвращается

История с исчезновением саудовского журналиста и писателя Джамаля Хашукджи, которого никто не видел с того момента, как он вошел в здание консульства своей страны в Стамбуле две недели назад, превратилась в политический скандал глобального масштаба.


Как Россия и Китай подрывают демократию

Своими действиями Россия и КНР бросают вызов глобальному порядку, который возглавляют США. В августе Китай принял участие в крупнейших российских военных учениях со времен холодной войны...

Антироссийские санкции: краткое пособие для неспециалистов

Российские эксперты продолжают обсуждать, является ли напряженность между Москвой и Вашингтоном новой холодной войной. Какое бы название ни получил нынешний конфликт в учебниках истории, очевидно одно: санкции стали его главным оружием.

Большая стратегия Трампа: назад в XIX век

В своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН президент США Дональд Трамп сознательно просигнализировал о решительном разрыве с интернационалистским консенсусом, которым США руководствовались в своей глобальной стратегии со времен Второй мировой войны.

«Проактивное сдерживание»: как Трамп хочет «перевоспитать» Иран

Даже критики Трампа отмечают последовательность администрации в выдерживании линии на сдерживание и изоляцию Ирана, расшатывание целостности его политической системы и легитимности правящего режима.

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

Ислам и достояние человечества: несоответствие принципов и практик

Сегодня на всей планете насчитывается около 1,6 млрд мусульман, то есть свыше 20% мирового населения. Никто не защищён от непредсказуемых последствий изменения климата, и мусульмане должны взять на себя свою долю ответственности.

Сингапурский саммит и провал дипломатии Дональда Трампа

Вплоть до начала сингапурского саммита – встречи глав США и Северной Кореи, подготовка к которой приковала к себе внимание всего мирового сообщества, – казалось, что «дипломатия шантажа» Дональда Трампа является эффективной.