Все статьи
Аскар Акаев
  • 10 декабря 2004 года

    Думая о будущем с оптимизмом. Размышления о внешней политике и мироустройстве

    Как и предыдущие работы Аскара Акаева, эта книга соединяет в себе плоды глубокого изучения фактического материала, а также освоения теоретического багажа как единомышленников, так и оппонентов, собственную, оригинальную концепцию, не обязательно убеждающую, но, безусловно, интересную и заставляющую переосмысливать, казалось бы, очевидные постулаты.

  • 28 ноября 2003 года

    Куда идет Центральная Азия?

    Исторический путь тернист, но и на новом витке развития Центральная Азия придет к особым отношениям с Россией. Без тесного сотрудничества с этим давним и проверенным соседом у стран Центрально-Азиатского региона просто нет будущего. Однако движение должно быть встречным. Только в таком случае – и это проверено многовековой практикой – можно достичь максимального эффекта.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Как победить в холодной войне

Подходит время для действительно новой концепции внешней политики, прежний нарратив себя исчерпал, он все больше воспринимается как ритуал, а не руководство к действию. России сейчас как никогда необходимо «стратегическое терпение».

Колонка редактора

Ответ в евразийском стиле

Конфликт Соединенных Штатов и России усугубляется. Новые санкционные инициативы Вашингтона, объявленные госдепартаментом и предложенные конгрессом, означают, что перспектив нормализации нет. Привычный расчет на дипломатическое "управление кризисом", в особенности на действенность встреч на высшем уровне, не работает.


Повтор ошибок прошлых

К намеченным на 6 октября выборам в парламент (Сейм) Латвия подходит в состоянии интересной неопределенности. Победитель выборов по большому счету известен – отстаивающая интересы русскоязычной части населения крупнейшая оппозиционная социал-демократическая партия “Согласие” с большим отрывом опережает конкурентов.

В меру своей ограничительности

Анонсированные на минувшей неделе новые санкции США против РФ свидетельствуют: российско-американские отношения входят в новую фазу эскалации, которую премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал «полноценной торговой войной».

Когда путинская Россия вновь отправит войска в другие страны?

Исполнилось 10 лет со времени первой зарубежной интервенции Владимира Путина – операции в Грузии. С тех пор было проведено еще две – на Украине и в Сирии, в 2014 и 2015 годах соответственно.

Россия – Африка: среднесрочный план действий

В мире обостряется борьба за ресурсный потенциал, одновременно вырабатываются новые правила игры в сфере финансов и международной торговли. Эти процессы и явления во многом предопределяют политический ландшафт планеты.

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

Новое глобальное управление: на пути к более устойчивой системе

Сталкиваясь с многочисленными вызовами – от изменения климата до революционных технологических прорывов, мир находится на перепутье. И сегодня более чем когда-либо требуется стабильное, дееспособное и инклюзивное глобальное регулирование.

Инфраструктурная связность и политическая стабильность в Евразии

География страны во многом предопределяет её внешнюю политику, возможности и траекторию социально-экономического развития. Но даже её самый негативный контекст может быть преодолён через увеличение инфраструктурной связности и совместимости. Именно это является ключом к успеху евразийской интеграции.