Все статьи
Эндрю Футтер

Эндрю Футтер – старший преподаватель мировой политики, факультет политологии и международных отношений, Университет Лестера; научный сотрудник Академии высшего образования Великобритании.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Будущий миропорядок

На днях выступил на семинаре группы ярких и неортодоксальных ученых из России и Запада. Тема моего выступления: "Что после "либерального мирового порядка?". Думаю, тема интересна и для широкого читателя.

Колонка редактора

Геополитика по Станиславскому

На открытии ежегодного заседания Валдайского клуба в воздухе витали духи "отцов геополитики" - американского адмирала Мэхэна, немецкого генерала Хаусхофера, британского географа Маккиндера. В центре дискуссии, однако, оказалась страна, утверждающая, что она как раз никаких классических геополитических постулатов не разделяет, - Китай.


Новая «Надежда» Синдзо Абэ

Алармистские настроения, принявшие массовый характер, дали Абэ дополнительные голоса – когда отечество в опасности, «коней на переправе не меняют».

К вопросу о «мягкой силе» России

Среди стандартного набора упреков в адрес русской внешней политики особое место занимает критика неспособности России проводить политику «мягкой силы».

Дипломатия деэскалации: стратегическое терпение в расколотом мире

Четверть века спустя после окончания холодной войны мир впал в состояние неопределённости.

Своих не бросаем

Что делать России, в то время как ЕС и США теряют интерес к Украине

Россия должна заверить Европу, что не хочет захватить Прибалтику»

Экс-глава МАГАТЭ о будущем отношений России и Европы

Зачем нам такой Совет

В июне Сергей Лавров уведомил генерального секретаря Совета Европы о том, что Россия приостанавливает уплату взносов в бюджет организации до тех пор, пока полномочия ее делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы не будут восстановлены.

Как важно быть серьёзным: мир на грани непоправимого

Что происходит в мире? Это революция, которая ломает прежние устои и несёт с собой что-то принципиально новое? Или просто циклическая встряска, которая взбаламутит антураж, но оставит в неприкосновенности принципы взаимоотношений государств, не меняющиеся тысячелетиями?

Арктика в период геополитических перемен: оценка и рекомендации

Арктика уже подвергалась геополитическому давлению в годы Второй мировой войны и холодной войны, и сегодня сочетание таких факторов, как стремление крупных держав к установлению контроля над новыми месторождениями минералов и полезных ископаемых, изменения климата и стремительно развивающиеся технологии добычи ресурсов – превращают один из самых стабильных регионов мира в очаг конфликтных геополитических интересов.

Турция и Россия, Эрдоган и Путин

Летом 2016 года многие в западных политических кругах стали задаваться вопросом о том, не пошел ли Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по стопам своего российского коллеги, и как далеко этот путь может завести его страну.

Как повысить самооценку на мировой арене: международный статус как важная цель в российско-американских отношениях

За последние четверть века США и Россия не раз заявляли, что не имеют враждебных намерений в отношении противоположной стороны. Тем не менее им не удается избежать регулярных обострений напряженности.