Все статьи
Сергей Чернышев

Сергей Чернышев - Научный руководитель Лаборатории институциональной проектной инженерии

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

От поворота на Восток к Большой Евразии

Начала складываться тенденция к формированию через многополярный мир с его неизбежным хаосом условно двухполярного мира. С одним полюсом вокруг США, другим - в Евразии.

Колонка редактора

Кто кого уважает?

Кто бы мог подумать, что символом отношений России и США, двух ядерных сверхдержав, взаимодействие которых критически важно для урегулирования многих острых конфликтов по всему миру, станут посольские дачи. Наиболее опытные дипломаты двух стран тратят силы, время и талант на вопрос, который в иных обстоятельствах был бы техническим, но сейчас превратился в принципиальный.


Стратегия для «страны-системы»

Основной мировоззренческий вопрос экономической политики сегодня — это вопрос выбора между «разомкнутой экономикой», структура которой производна от ее специализации в мировой торговле, и экономикой «страны-системы», ориентированной на сопряженное развитие внутренних социальных групп, отраслей, территорий

Какими будут войны будущего?

Войны ближайшего будущего будут больше напоминать ограниченные конфликты раннего Нового времени.

“Большая русская нация” осталась в безвозвратном прошлом

Беседа с автором книги «Русская нация, или Рассказ об истории ее отсутствия».

Жалость к Сербии — надуманный предлог

Могла ли Россия не вступать в Первую мировую войну и сохранить при этом статус великой державы?

Успокоительное с запахом пороха. Баланс сил России и НАТО в восточной европе после 2014 года

Кризис, наступивший во взаимоотношениях России и Запада, вдохнул новую жизнь в НАТО. Организация вернулась к традиционной для себя роли – сдерживанию России.

Кибербунт, которого нет (пока)

Все условия для глобального хакерского бунта созданы, но пользователи не спешат объединяться в «виртуальный интернационал»: нет общей цели, но есть неудачный опыт первых попыток поднять «восстание машин».

Турция и Россия, Эрдоган и Путин

Летом 2016 года многие в западных политических кругах стали задаваться вопросом о том, не пошел ли Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по стопам своего российского коллеги, и как далеко этот путь может завести его страну.

Как повысить самооценку на мировой арене: международный статус как важная цель в российско-американских отношениях

За последние четверть века США и Россия не раз заявляли, что не имеют враждебных намерений в отношении противоположной стороны. Тем не менее им не удается избежать регулярных обострений напряженности.