Дело рук утопающих

19 апреля 2011

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Резюме: «Истинные финны», националистическое движение популистского толка, добились крупного успеха на парламентских выборах в Финляндии

«Истинные финны», националистическое движение популистского толка, добились крупного успеха на парламентских выборах в Финляндии, лишь чуть-чуть отстав по числу мандатов от двух крупнейших партий — консерваторов и социал-демократов.

Результат подтверждает тенденцию быстрого поправения Европы. В последние годы почти на всех национальных выборах усиливаются группы, которые прежде называли ультраправыми. Правда, идеология сторонников финской самобытности скорее не радикальная, а в широком понимании протекционистская — вернуть старую добрую Финляндию с социальной защитой и без внешних влияний: от иммиграции до необходимости тратить деньги налогоплательщиков на спасение обанкротившихся соседей по единой Европе. Последнее, собственно, и предопределило взлет «Истинных финнов» — в центре их программы обещание заблокировать участие страны в еэсовской помощи Португалии, что чревато угрозой провала всего пакета.

Нарастание экономических дисбалансов внутри сообщества и изменение общественных настроений ведут к кризису европейского устройства. В основе единой Европы всегда лежали не абстрактные соображения солидарности, а трезвый расчет, который позволял преодолевать разногласия. Сейчас базовый принцип — решать проблемы совместно эффективнее, чем порознь, — под ударом.

Интеграция никогда не была демократическим проектом, ее двигали элиты ключевых государств. Но залогом прогресса было то, что политики могли растолковать избирателю, чем лично ему выгоден каждый следующий шаг. В последний раз это удалось при введении евро. Правящий класс Старого Света убедил граждан в целесообразности отказа от основного атрибута суверенитета — собственных денег.

Дальше, однако, механизм начал давать сбои. Так, хотя экономические резоны расширения Евросоюза легко просчитываются, средний житель Западной Европы склонен был прислушиваться не к ним, а к популистским аргументам насчет засилья «польских водопроводчиков». Проект Конституции ЕС, в сути которого мало кто мог разобраться, воспринимался уже как нечто навязываемое сверху непонятно зачем. А когда на фоне меняющегося не в пользу Европы глобального антуража и обострения миграционной ситуации начались институциональные пробуксовки внутри Европейского союза, неприятие населением элит стало расти. Что и отражают результаты голосований в одной стране за другой.

Успех «Истинных финнов», как до них более радикальных и откровенно антииммигрантских движений в Голландии, Швеции, Бельгии, Дании, Швейцарии, заставляет партии основного спектра брать на вооружение национально ориентированную риторику. Это не укрепляет общеевропейскую идентичность, которая и так едва пробивает себе дорогу. Катализатором негативных настроений служит проблема миграции, которая чревата концептуальным тупиком.

В ответ на отказ Евросоюза в целом и крупных государств в частности помогать Италии с приемом беженцев из Северной Африки Рим выдавливает прибывающих в соседние страны, которые в свою очередь отправляют их обратно на Апеннины. Формально ЕС ничего не нарушает — миграция остается в компетенции национальных правительств, так что Италия должна справляться сама. Но по духу это уже не просто отсутствие взаимовыручки, а чуть ли не отрицание идейных основ единства. И едва ли стоит удивляться, если государства, придя к выводу, что спасение — это теперь дело исключительно их собственных рук, начнут проводить все более эгоистическую политику. Вопреки всем идеалам, которые обожает проповедовать Евросоюз.

| Московские новости

} Cтр. 1 из 5