C Новым годом, дорогие читатели!

29 декабря 2017

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Резюме: Вот мы и перешагиваем очередной порог – 2018 года. Его предшественник был полон самыми разными событиями, но это уже становится рутиной. Когда живешь в историческое переломное время, удивляться нужно не лихим виражам, а их отсутствию. Нам пока удивляться не приходится.

Вот мы и перешагиваем очередной порог – 2018 года. Его предшественник был полон самыми разными событиями, но это уже становится рутиной. Когда живешь в историческое переломное время, удивляться нужно не лихим виражам, а их отсутствию. Нам пока удивляться не приходится.

Год назад все пребывали в разобранных чувствах по поводу триумфа Дональда Трампа на президентских выборах в США. За год чувства остались весьма разноречивыми, Трамп оказался не совсем таким, как думали, но поистине судьбоносным. Даже не сам по себе, сколь ярким и колоритным он бы ни был, а потому что стало вполне понятно: экстравагантный миллиардер-застройщик – не удивительная аберрация, но знак фундаментальных перемен. Его не будет в Белом доме – скоро или не очень, а вот перемены продолжатся. Меняется Америка, меняется мир.

Меняется и Россия, несмотря на то, что сама историческая мизансцена и персонажи на ее подмостках весьма стабильны. И хотя декорации неизменны, а амплуа сохраняются, фабулу играемой пьесы придется переписывать, таковы законы жанра. Ведь публика, даже если ее ядро на своих местах, со временем хочет других жанров и сюжетных ходов. Режиссеру и исполнителям важно понять это до того, как разочарованные зрители потянутся к выходу, либо паче чаяния с галерки раздастся возмущенный свист и полетит помидор.

Наша функция скромна – мы стараемся фиксировать изменения и  по мере возможностей осмыслять их. Когда-то это получается, когда-то нет. Но нам повезло с одним – нас поддерживает наша аудитория, читатели и пользователи. «Добрый зритель в десятом ряду», пользуясь словами старинной песенки в исполнении Аркадия Райкина, вот уже 15 лет с пониманием относится к нашим экзерсисам и дивертисментам, придавая нам уверенность в нужности того, чем мы занимаемся.

Спасибо вам, дорогие читатели, и если уж говорить о чувствах – то разобранных, то наоборот – давайте никогда не терять двух из них чувства реальности и чувства юмора. Мы постараемся помочь в этом вам, а вы, пожалуйста, помогите нам. Чтобы к нам всем никогда не относились слова Григория Горина, вложенные им в уста барона Мюнхгаузена: «Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!» И с Новым годом!

} Cтр. 1 из 5