Каждый прежде всего

29 января 2018

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Резюме: Если Америка с её мощью, влиянием, возможностями и долей в мировой экономике провозглашает себя “прежде всего”, она тем самым задает тон. А значит всем придётся ему следовать и тоже становиться “прежде всего”. Радоваться этому вряд ли стоит. Но готовиться надо.

«Если Америка с её мощью, влиянием, возможностями и долей в мировой экономике провозглашает себя “прежде всего”, она тем самым задает тон. А значит всем придётся ему следовать и тоже становиться “прежде всего”. Радоваться этому вряд ли стоит. Но готовиться надо», – пишет директор по научной работе Фонда клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов по итогам своей поездки в Давос, на Всемирный экономический форум.

Ежегодная сходка мировой закулисы, глобальная ярмарка тщеславия, капиталистическая вакханалия неолибералов… Как только ни характеризуют Всемирный экономический форум, который проходит в Давосе с 1971 года (под нынешним названием – последние тридцать лет). На новичка – а ваш покорный слуга побывал на форуме впервые – собрание производит сильное впечатление.

По количеству и концентрации дискуссий с Давосом мало что сравнится, уровень представительства тоже экстраординарный. Узкие улочки курортного городка, прославленного Томасом Манном в «Волшебной горе», не справляются с наплывом гостей со всего света, что ведёт к логистическим заторам. В этом году обычные проблемы минимум утроились – визит президента США всегда событие, а если его фамилия Трамп, то ажиотаж тем больше, как и меры безопасности.

Описать Давос в целом не представляется возможным – слишком много там всего и сразу. Поэтому попробую суммировать атмосферу, отталкиваясь от главного выступления – американского президента. Сколь противоречивые чувства он бы ни вызывал, никто не спорит, что именно от этого человека зависит сегодня в мире больше, чем от кого-либо ещё.

Трамп произнёс выверенную речь – недвусмысленную по своему главному посылу. Спустя год после инаугурационной речи, в которой принцип «Америка прежде всего» был провозглашён в качестве официального кредо, он продемонстрировал: бурные события минувших двенадцати месяцев никоим образом не поколебали мировоззрения и целеполагания главы государства. Основной посыл, особенно чётко высказанный в Давосе: что хорошо для Америки – хорошо для мира, хотите мира и процветания – вкладывайте в Америку.

Президент Соединённых Штатов выступает везде как «агент по продажам» собственной страны, не стыдится того, что служит проводником эгоизма (кто-то скажет здорового, кто-то нет – дело вкуса). Любимое слово Трампа – сделка, любимое занятие, к которому он всё время призывает – торговля. Не в смысле товарооборота, а в широком понимании: торг, выбивание для себя лучших условий легитимированы как правильное и достойное поведение. Не только для США, для всех – пусть для каждой страны она станет «прежде всего». То есть торг ради достижения баланса интересов.

Здравицы в честь меркантилизма, которые провозглашает Трамп, вызывают возражения практически повсеместно. Против эгоизма и связанного с ним протекционизма высказывались на Давосе (и не только) все – лидеры Индии, Франции, Германии, представители Китая, России и так далее. Но произошёл незаметный на первый взгляд психологический перелом. Лозунги Трампа в начале его политической карьеры вызывали смех, оторопь, возмущение, уверенность в том, что морок вот-вот рассеется. Сейчас они, точнее – связанная с ними философия мироустройства, становятся нормой, естественной частью глобальной картины. И это признаётся всеми.

Трамп – оператор перехода Соединённых Штатов от экстравертности к интровертности. Изоляционизм прошлого в XXI веке невозможен, но отказ от желания диктовать всем правила жизни и поведения, о чём твердит Трамп, – инкарнация изоляционистской идеи для необратимо взаимозависимого земного шара. Многополярный мир, о необходимости и неизбежности которого так много говорили с конца прошлого века, окончательно настал в несколько неожиданном виде. Не тогда, когда «поспели» другие полюса, а когда вершина пирамиды вдруг объявила себя одним из них. Конечно, самым сильным и по-прежнему исключительным, но не «управляющим миром», а заведомо первым среди формально равных.  

Наиболее любопытный процесс последнего времени – затихание в американской политической среде возражений против концептуальных установок Трампа. То есть его личность продолжает раскалывать общество и элиту, вызывать массу эмоций – ярость, гнев, стыд, ненависть, что угодно. Но это скорее о стиле и манерах, действительно, мягко говоря, неконвенциональных для президента США. Однако сама по себе нацеленность на национальные интересы и силовые подходы сущностных несогласий вызывает всё меньше. О чём, в частности, свидетельствует реакция на выпущенные недавно два документа – стратегию национальной безопасности и оборонную стратегию.

Трампа рано или поздно не будет в Белом доме, но это не означает, что Америка сможет/захочет вернуться к предыдущей линии. Наступила другая эпоха, и Трамп – скорее инструмент истории, чем её мотор.

Европейские лидеры и даже Китай могут без конца повторять, что не позволят поставить под сомнение глобализацию и открытость, что бы ни делали Соединённые Штаты. Но так не получится. Если Америка с её мощью, влиянием, возможностями и долей в мировой экономике провозглашает себя «прежде всего», она тем самым задает тон. А значит всем придётся ему следовать и тоже становиться «прежде всего». Радоваться этому вряд ли стоит. Но готовиться надо.

Международный дискуссионный клуб «Валдай»

} Cтр. 1 из 5