"Национальный интерес" - новый проект "России в глобальной политике"

21 марта 2015

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Резюме: Уважаемые читатели! Мы начинаем новый проект "Национальный интерес", в центре внимания которого тема национальных интересов и внешней политики сквозь призму общества – его запросов, потребностей и представлений.

Уважаемые читатели! Мы начинаем новый проект "Национальный интерес", в центре внимания которого тема национальных интересов и внешней политики сквозь призму общества – его запросов, потребностей и представлений.

 События прошлого года не просто изменили международную обстановку для России, но и вызвали бурную реакцию российских граждан. С одной стороны, большинство сплотилось вокруг курса руководства. С другой – очевидна поляризация. Активное меньшинство резко отвергает происходящее. Воздействие событий на жизнь россиян будет увеличиваться – и в экономическом, и в политическом, и в культурно-бытовом плане. Изменения, естественно, двойственны – соотношения плюсов и минусов новой ситуации каждый оценивает по-своему, и «маятник» будет раскачиваться со все более широкой амплитудой.

За политические преимущества зачастую приходится платить дорогую экономическую цену и наоборот. Государству, предприятию, отдельному человеку. Тем важнее понимание – почему, соответствует ли это интересам гражданина, общества, государства. Ведь именно из конкретных групп интересов в идеале и складывается интерес национальный, всеобщий.

Но это в идеале. На практике не прекращается спор о том, что есть национальный интерес, и как должен работать механизм, перерабатывающий частные, корпоративные, групповые устремления в справедливую равнодействующую. Как обеспечить максимальный учет мнений, но при этом не превратить внешнюю политику и политику безопасности, краеугольные камни любой национальной стратегии, в хаос и конъюнктурное следование за обстоятельствами?

Читать далее на сайте "Национальный интерес"

} Cтр. 1 из 5