С Новым годом, дорогие читатели!

30 декабря 2015

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Резюме: Пронеслись очередные 12 месяцев, и снова пришла пора новогодних поздравлений и пожеланий. Обычно принято говорить, что время пролетело очень быстро, незаметно, но в сегодняшнем мире есть и другое ощущение. Так много всего случилось, и даже трудно поверить, что миновал всего год.

Пронеслись очередные 12 месяцев, и снова пришла пора новогодних поздравлений и пожеланий. Обычно принято говорить, что время пролетело очень быстро, незаметно, но в сегодняшнем мире есть и другое ощущение. Так много всего случилось, и даже трудно поверить, что миновал всего год. К тому же, события не прерываются, невозможно провести цезуру, которая отделила бы один календарь от другого, позволила перевернуть страницу.

Да, пожалуй, в этом главная особенность. Несмотря на головокружительные виражи, ничего не прерывается, не завершается, это один и тот же набирающий обороты процесс. Одна бесконечная страница, которую и хочется уже перевернуть, и не получается, да еще и интересно – а чем она закончится-то?

От всех тех, кто делает журнал «Россия в глобальной политике», хочу поздравить наших дорогих читателей с новым годом и искренне поблагодарить всех за интерес, внимание, полемику, критику, похвалы. В общем, за все то, ради чего мы работаем и все продолжаем писать эту нескончаемую страницу, которая в нашем случае превращается в вереницу номеров, публикаций на сайте, мероприятий он- и оффлайн…

Всем тем, кто интересуется международными отношениями, внешней политикой, невероятно повезло жить в эпоху кардинальных сдвигов, изменений, которые рано или поздно приведут к новому качеству мировой системы. В 2015-м мы много писали о том, как в условиях ускоряющейся эрозии прежних институтов, вплоть до обвала некоторых регионов, где-то вдали, еще за пределами нашей способности увидеть, начинают вырисовываться первые конкуры будущего. Мы пока не способны разглядеть, какие они, но уже понимаем, что они есть, появляются, и будут приближаться все быстрее.

Следующий год обещает быть бурным, насыщенным событиями и тяжелым во всех отношениях – политическом, экономическом, да, скорее всего, и моральном. Россия подошла к рубежу, когда азарта, куража, умения резко вмешаться в нужный момент уже недостаточно для того, чтобы перевесить структурные слабости внутреннего устройства. Соответственно, можно ожидать либо еще более лихого, а значит и рискованного, политического дриблинга, чтобы компенсировать отсутствие ряда других инструментов политики, либо шагов по внутренним преобразованиям, которые будут болезненными – другие сейчас не помогут. Ну и все это, конечно, в условиях внешних потрясений, конца и края которым не видно.

Ну а что касается нашей скромной деятельности, то можем только перефразировать строки, знакомые со школы.

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный читатель! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой читатель не был дан великому народу!

Спасибо вам за вашу поддержку, за активность, за вдохновение, которое вы нам даете. Постараемся не обмануть ожиданий в 2016 году.  С новым годом, чтобы в нем было больше нового счастья!

Искренне ваша,

Редакция

} Cтр. 1 из 5