Игра на грани фола, или «Ребята, давайте жить дружно!»

8 мая 2014

С.С.Кузнецов - дипломат, в прошлом - сотрудник посольства России на Украине

Резюме: Чем дальше развивается противостояние на Украине, тем более становится очевидным, что США затеяли игру «по крупному» с Россией и Европой. А Украина в этих планах играет важную и чуть ли ни ключевую роль.

Чем дальше развивается противостояние на Украине, тем более  становится очевидным, что США  затеяли игру «по крупному» с Россией и Европой. А Украина в этих планах играет важную и чуть ли ни ключевую  роль.

Идет беспрецедентное давление на ЕС, и основная задача американской администрации – прежде всего «сломить» Германию, начать разрушение экономических связей Европы с Россией. Особое внимание уделяется вытеснению Газпрома из ЕС.

Очевидно при этом, что бизнес-интересы европейцев, связанные с Российской Федерацией, не принимаются во внимание. Образно говоря, Барак Обама готов объявить России войну если не до последнего солдата бундесвера, то до последнего немецкого предпринимателя.

То, что такая перспектива не  устраивает европейских бизнесменов, стало совершенно  очевидным  в ходе подготовки недавнего визита  Ангелы Меркель в Вашингтон. Разумеется, если США сумеют реализовать линию на замораживание деловых контактов Европы с Россией, для европейских бизнес кругов это чревато не только очевидными финансовыми потерями, но и усилением неопределенности и нестабильности в экономических отношениях с самими Соединенными Штатами.

Например, месторождения сланцевого газа быстро истощаются, а разработка новых площадей связана с серьезным увеличением затрат. При этом необходимо также постоянно развивать дополнительные  пути транспортировки добытого газа до места его сжижения, что не удешевляет конечную стоимость продукта для  европейских потребителей. К тому же развивать добычу сланцевого газа где-нибудь в Африке, Азии или в странах Восточной Европы, недавно ставшими членами НАТО,  - это одно, а в США – другое из-за активности  «зеленых», особенно когда станут очевидными экологические проблемы в местах добычи. Все это может привести к обвалу производства и дефициту энергоресурсов на рынке.

Важно также обеспечить безопасность перевозок СПГ, имеющих высокую степень уязвимости как в силу естественных причин (тех же торнадо, все более частых и яростных в Атлантике), так и из-за возможных террористических атак на специализированные и  дорогостоящие  танкеры.

Все более вероятной становится и террористическая угроза, поскольку реализация американцами своего дьявольского плана -  «цветных революций» - доставила огромному количеству людей  в мире много бед и страданий. Они задели коренные интересы многих политических, религиозных, социальных групп и целых стран, не имеющих возможности открытым военным путем противостоять Соединенным Штатам. Но как показал трагический опыт 11 сентября, для террористического противодействия самой мощной экономической и военной державе нужна лишь группа пассионариев, которых в избытке создают  «цветные революции».

Таким образом, Европа, если  решится вдруг разорвать стабильные (таковыми они были даже во времена самой «холодной войны») поставки энергоресурсов из России, рискует в один прекрасный день заморозить не только экономику, но и население некоторых своих стран.

Понятно, что без более жесткой и тесной привязки европейской экономики к своей (по сути дела, ее подчинения) американцам будет сложнее решить проблему, связанную с огромным внешним долгом и гигантским долларовым пузырем, который нельзя раздувать до бесконечности, оставаясь в рамках рыночной экономики.

Можно  представить  произведенные  США расходы на продвижение НАТО на Восток, реализацию новой системы ПРО и  попытаться сопоставить их с общей внешней задолженностью США. Вероятно, цифры по большому счету будут сопоставимы.

У  Соединенных Штатов нет сколько-нибудь заметных экономических рычагов влияния на Россию. Только политические с привлечением экономических возможностей ЕС, но и, разумеется, специальные возможности «цветных революций» на Украине и в других странах СНГ.

Остается еще «холодная война», сопровождаемая  гонкой вооружений - проверенный  метод.

Но, как известно, то, что в истории первый раз происходит как трагедия, второй раз оборачивается фарсом.

 Выход США из глобального договора по ПРО и развязанная затем гонка вооружений в Европе (евроПРО) преследуют явную цель втянуть Россию еще раз в изнурительную гонку вооружений для того, чтобы добиться экономического коллапса нашей страны.

События на Украине в этом контексте представляются  в качестве одного из элементов для  доведения России  до развала (как это было  с СССР в начале девяностых годов прошлого столетия вследствие проигранной «холодной войны»).

Однако американцам для достижения поставленной цели не хватает одного из ключевых элементов – слабого политического лидера, каким был в то время Михаил Горбачев.

Слабый лидер (или отсутствие лидера вообще)  в России – самый большой исторический бич. Вспомните начало семнадцатого века - «смутное время», начало двадцатого -  безвольного Николая II, чьи личные качества во многом способствовали успеху Октябрьской революции, и того же Горбачева – невольного виновника развала СССР.

Мешает нам так и не выработанная в ходе исторического развития надежная система выдвижения высшего руководства России. Всякий раз встает одна и та же проблема: повезет – не повезет с новым лидером. Возникает она и в других странах, но почему-то протекает менее драматично. Может быть, потому что оппозиция там более ответственна за судьбу своей родины и не так нацелена на  получение «грантов» от потенциального или явного противника. Но это уже другая тема.

Как бы там ни было, но сегодня США не способны втянуть нас в изнурительную и разорительную для экономики гонку вооружений.

Не могут повлиять на это и заявления натовских руководителей о том, что Россия теперь рассматривается в качестве противника и альянс уже готов размещать на территории новых стран-членов в Восточной Европе дополнительные воинские подразделения и свои  наступательные вооружения.  

Желаемой Западу гонки вооружений не будет, потому что России не нужно тратиться на создание промышленности по  производству  ядерного оружия – оно у нас есть в избытке.

Тот факт, что США с легкостью отказались от своих обещаний не размещать в восточноевропейских странах наступательных вооружений, освобождает и Россию от взятых на себя писаных и неписаных договоренностей с НАТО. Приближение к нашим границам американских ракет дает и нам право поступать подобным образом  в отношении США.

Речь, разумеется, идет не о новом размещении  ракет на Кубе. Но никто в этих обстоятельствах не помешает России стряхнуть пыль с гениального по своей простоте и чудовищности плана, предложенного любимцем Запада, пламенным борцом за права человека и отцом советской водородной бомбы Андреем Сахаровым. В свое время он предложил разместить направленные термоядерные заряды вдоль побережья США (разумеется, в нейтральных водах). Их одновременный подрыв способен вызвать цунами высотой триста метров и раз и навсегда «решить проблему». План годится как для нанесения первого внезапного удара, так и для использования в режиме «дэд хэнд», ведь заложенный заряд нельзя обезвредить  даже в случае обнаружения, не вызвав его взрыва и детонации других зарядов.

Реализация подобного проекта с технической точки зрения представляется более чем реальной. Но будет или не будет этот (или подобный) план осуществляться на практике, зависит от многих обстоятельств, и в первую очередь от того, намерены ли США в отношениях с Россией окончательно перейти красную  черту, которая сегодня проходит по территории Украины. Главное же, чтобы потенциальный противник понимал: такая возможность у России имеется и может быть реализована в кратчайшие сроки с минимальными затратами. Это такой же «ежик в постели», с которым натовцы цинично предлагали нам спать в свое время, размещая первый эшелон новой системы ПРО в Европе.

Как будет развиваться международная ситуация в Европе и мире, многое будет зависеть и от европейских стран, их готовности вновь беспрекословно подчиниться Соединенным Штатам или же продолжить курс на взаимовыгодное политическое и экономическое сотрудничество на евроазиатском континенте. Особая ответственность при этом лежит на руководстве Германии как  экономическом и политическом локомотиве Европы.

Варианты развития ситуации есть: мир, стабильность или напряженность на грани скатывания к новому мировому конфликту - но сегодня выбор не за нами.

С каким облегчением вздохнул бы мир если бы Ангела Меркель  выступила в роли кота Леопольда и к всеобщему удовлетворению заявила: «Ребята, давайте жить дружно!». Мы согласны.

} Cтр. 1 из 5