Выбор для временного правительства

26 февраля 2014

Кори Уэлт – профессор и исследователь мировой политики на факультете мировой политики Эллиота в университете Джорджа Вашингтона и внештатный сотрудник Центра американского прогресса.

Теги
Украина революция Оставить комментарий Добавить в блог
Скопируйте код себе в блог. Запись будет выглядеть так:
Выбор для временного правительства
Единственная надежда для Украины – твердо придерживаться плана: создание правительства национального единства, пользующегося доверием большинства украинцев
Читать далее >>
Читать в Яндекс.Ленте
Текст
Одна страница    Cтр. 1 из 5

Резюме: Единственная надежда для Украины – твердо придерживаться плана: создание правительства национального единства, пользующегося доверием большинства украинцев

Украинской революции пока не хватает “цвета” для ее определения. Наверно, это молчаливое признание того, что из всех изменений режима, происходивших на постсоветском пространстве за последнее десятилетие, случившееся недавно больше всего приближается к более традиционному и тревожному определению “революция”. Многие на Западе, конечно, поддержали Майдан и приветствовали события последних дней как победу справедливости над тиранией. Однако многим также было неловко, когда мирные демонстранты в Киеве воспользовались помощью боевиков в качестве своих защитников в борьбе за смену режима.

Несмотря на эту неловкость, тот факт, что передача власти в Киеве была в конечном итоге осуществлена юридически законными действиями избранного парламента, на какое-то время вселило уверенность. Если и произошел государственный переворот, то он был инспирирован не улицей, а правящей партией и государственными силами безопасности, которые оставили Януковича в его последние дни пребывания у власти. Не столь актуально, сделали ли они это из-за несогласия с избыточным применением властями насилия и убийством демонстрантов или из-за стремления спасти собственную шкуру. Единственное, что имеет значение, это заявление Партии Регионов от 23 февраля о том, что “Виктор Янукович и его команда” виновны. И это произошло после того, как более одной трети делегатов из парламентской фракции правящей партии уже вышли из нее.

Но сегодня облегчение от того, что украинские парламентарии, преодолев все разногласия, решили узаконить смену режима, сменилось тревогой, что в этот новый виток экономического кризиса политики Украины не справятся с обязанностями по управлению экономикой страны.

Единственная надежда для Украины – твердо придерживаться плана: создание правительства национального единства, пользующегося доверием большинства украинцев, придерживающихся разных политических взглядов и живущих в разных геграфических регионах, и приверженное идее национального примирения; ответственная внешняя политика; власть закона; и жесткие экономические реформы. Все это резко повысит шансы Украины на получение существенной финансовой помощи от международного сообщества.

Главный вызов сегодня как раз в создании такого правительства при нынешних политических условиях. Парламентарий от партии “Батькивщина” и один из лидеров Майдана Арсений Яценюк пообещал тем, кто мобилизуется для “спасения” своей страны, что тем самым они совершат “политическое самоубийство”. Тем временем остатки Партии Регионов определились со своей позицией, заявив, что при сложившихся обстоятельствах они не заинтересованы входить в правительство национального единства и предпочтут остаться в оппозиции.

По правде говоря, нынешним властям Партия Регионов не нужна. Из бывшей правящей партии дезертировало столько человек, что законное правительство национального единства может быть создано и без них. Если это произойдет, и эта новая администрация продемонстрирует политическую волю проводить необходимую политику, у МВФ, Европейского Союза, Соединенных Штатов и России не будет повода не оказать полноценную поддержку согласованным усилиям по стабилизации пошатнувшейся государственности. В этом случае люди, решившие взять на себя ответственность за спасение страны, могут, в конце концов оказаться ключевыми политическими фигурами.

Все это, конечно, остается под большим вопросом. Временное правительство может предпочесть заниматься политическими спекуляциями и уповать на добрую волю Запада. Быть может, им и удастся стабилизировать страну, но их шансы будут не столь велики, как казалось в тот момент, когда почти три четверти делегатов избранного парламента Украины объединили усилия для того, чтобы отстранить президента Януковича от власти, пусть и не вполне конституционными методами.

Cтр. 1 из 5
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Причина этого конфликта — заблуждения Запада, поэтому русские не сдадутся (9)

Запад сбился с курса и утратил моральные ориентиры

Колонка редактора

НАТО или бомба (9)

Немало примеров того, как в постмодернистской Европе неожиданно оживают сюжеты из давнего прошлого и воссоздаются, пусть и на новом историческом витке, прежние типы отношений

Глеб Ивашенцов: разворот на Восток – не тактический ход (2)

Многие в Азии видели в мощном СССР противовес американскому прессингу. Биполярный мир гарантировал малым, да и не самым малым, странам относительную безопасность

Вольфганг Ишингер: мы не полностью оценили значение Мюнхенской речи Путина… (4)

Многие политики в ЕС и США сегодня действительно оглядываются назад, задаваясь двумя вопросами: «А могли ли мы действовать тогда иначе?», и если могли, то «следовало ли это делать»

Особый анклав Украины (3)

Почему непримиримый радикализм — плохой советчик в межгосударственном диалоге

НАТО: зеркальный ответ России (4)

Россия ведет завоевательную войну на Украине, и это первое настоящее стратегическое испытание для Европы в XXI веке

Лидер России – не реалист и не националист (10)

Американцы теряются в догадках, пытаясь найти объяснение серийной агрессии российского президента Владимира Путина в Европе.

На всякий случай

Возможность отключения Соединенными Штатами российского интернета вовсе не так уж маловероятна

Феномен Рэнда Пола: потенциальный фаворит как кандидат в неудачники?

Даже если случится маловероятное и Рэнда Пола изберут президентом, ему всё равно придётся учитывать настроения различных групп электората

«Шотландия — за стабильность. Второй Украины нам не надо» (1)

Шотландия еще будет предпринимать попытки отделиться, но при этом не станет ни второй Югославией, ни второй Украиной


Невыученные уроки кризиса (1)

Исследование Валерия Горегляда, на мой взгляд, должно привлечь внимание не только признанных специалистов в данной сфере, но также молодых экономистов и финансистов, так как в общей массе литературы о финансовом кризисе 2008–2009 гг., опубликованной на русском языке, представляется одной из самых информативных и фундированных работ.

Истории успеха

Новая книга Лоуренса Фридмана – одна из самых значительных работ в области международных отношений, стратегических исследований и истории, появившихся в последние годы.