Выбор для временного правительства

26 февраля 2014

Кори Уэлт – профессор и исследователь мировой политики на факультете мировой политики Эллиота в университете Джорджа Вашингтона и внештатный сотрудник Центра американского прогресса.

Теги
Украина революция Оставить комментарий Добавить в блог
Скопируйте код себе в блог. Запись будет выглядеть так:
Выбор для временного правительства
Единственная надежда для Украины – твердо придерживаться плана: создание правительства национального единства, пользующегося доверием большинства украинцев
Читать далее >>
Читать в Яндекс.Ленте
Текст
Одна страница    Cтр. 1 из 5

Резюме: Единственная надежда для Украины – твердо придерживаться плана: создание правительства национального единства, пользующегося доверием большинства украинцев

Украинской революции пока не хватает “цвета” для ее определения. Наверно, это молчаливое признание того, что из всех изменений режима, происходивших на постсоветском пространстве за последнее десятилетие, случившееся недавно больше всего приближается к более традиционному и тревожному определению “революция”. Многие на Западе, конечно, поддержали Майдан и приветствовали события последних дней как победу справедливости над тиранией. Однако многим также было неловко, когда мирные демонстранты в Киеве воспользовались помощью боевиков в качестве своих защитников в борьбе за смену режима.

Несмотря на эту неловкость, тот факт, что передача власти в Киеве была в конечном итоге осуществлена юридически законными действиями избранного парламента, на какое-то время вселило уверенность. Если и произошел государственный переворот, то он был инспирирован не улицей, а правящей партией и государственными силами безопасности, которые оставили Януковича в его последние дни пребывания у власти. Не столь актуально, сделали ли они это из-за несогласия с избыточным применением властями насилия и убийством демонстрантов или из-за стремления спасти собственную шкуру. Единственное, что имеет значение, это заявление Партии Регионов от 23 февраля о том, что “Виктор Янукович и его команда” виновны. И это произошло после того, как более одной трети делегатов из парламентской фракции правящей партии уже вышли из нее.

Но сегодня облегчение от того, что украинские парламентарии, преодолев все разногласия, решили узаконить смену режима, сменилось тревогой, что в этот новый виток экономического кризиса политики Украины не справятся с обязанностями по управлению экономикой страны.

Единственная надежда для Украины – твердо придерживаться плана: создание правительства национального единства, пользующегося доверием большинства украинцев, придерживающихся разных политических взглядов и живущих в разных геграфических регионах, и приверженное идее национального примирения; ответственная внешняя политика; власть закона; и жесткие экономические реформы. Все это резко повысит шансы Украины на получение существенной финансовой помощи от международного сообщества.

Главный вызов сегодня как раз в создании такого правительства при нынешних политических условиях. Парламентарий от партии “Батькивщина” и один из лидеров Майдана Арсений Яценюк пообещал тем, кто мобилизуется для “спасения” своей страны, что тем самым они совершат “политическое самоубийство”. Тем временем остатки Партии Регионов определились со своей позицией, заявив, что при сложившихся обстоятельствах они не заинтересованы входить в правительство национального единства и предпочтут остаться в оппозиции.

По правде говоря, нынешним властям Партия Регионов не нужна. Из бывшей правящей партии дезертировало столько человек, что законное правительство национального единства может быть создано и без них. Если это произойдет, и эта новая администрация продемонстрирует политическую волю проводить необходимую политику, у МВФ, Европейского Союза, Соединенных Штатов и России не будет повода не оказать полноценную поддержку согласованным усилиям по стабилизации пошатнувшейся государственности. В этом случае люди, решившие взять на себя ответственность за спасение страны, могут, в конце концов оказаться ключевыми политическими фигурами.

Все это, конечно, остается под большим вопросом. Временное правительство может предпочесть заниматься политическими спекуляциями и уповать на добрую волю Запада. Быть может, им и удастся стабилизировать страну, но их шансы будут не столь велики, как казалось в тот момент, когда почти три четверти делегатов избранного парламента Украины объединили усилия для того, чтобы отстранить президента Януковича от власти, пусть и не вполне конституционными методами.

Cтр. 1 из 5
Архив номеров
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Подписка на новости
Колонка издателя

Избежать Афганистана-2 (177)

Нашу страну пытаются втягивать в долгосрочный прямой военный конфликт на Украине. По сути, во второй Афганистан

Колонка редактора

Едой по глобализации (12)

Западные основоположники глобальной системы столкнулись с тем, что созданные ими инструменты начинают способствовать успеху других.

Пётр Стегний: геополитически мы сдали свои позиции в семьдесят пятом (19)

В эпоху глобализации перенасыщенность информационного пространства, ускорение распространения информации, совершенствование методики анализа позволяют докапываться до более глубоких вещей, чем раньше.

После смерти идеологии (5)

Практически все ведущие политики и эксперты-политологи признают, что на планете сложилась новая реальность. К чести российской дипломатии надо сказать, что мы первые обратили внимание на это преображение мира и сформулировали вытекающие из него требования к внешней политике страны.

«Украинцев придумал российский генштаб»

Киевский историк Кирилл Галушко — о первой встрече русских и украинцев, роли австрийцев в создании украинского национализма и перспективах федерализации

Беловежская пища (4)

Столкнувшись с необходимостью быстрого замещения импортного продовольствия, попавшего под санкции, власти РФ стимулировали быстрое изменение логистики поставок и увеличение объемов переработки сырья в странах Таможенного союза (ТС), бывшей Югославии и Латинской Америки.

Народ и Киев (3)

Число ополченцев, сражающихся за независимость Новороссии, указывает на то, что, хотя жители Юго-Востока весной и проголосовали за независимость, делом доказать свой выбор готовы далеко не все

Халифат – новая угроза миру

"Исламское государство" – самая опасная международная террористическая организация

Как управлять раненой империей? (2)

Вместо того чтобы отказаться от политики Буша и его предшественников, Обама стал еще одним ее продолжателем.

Иракский «джокер»: стратегия администрации Обамы (1)

Сегодня для Америки основным приоритетом является построение нового иракского государства, которое объединит шиитов, курдов и умеренных суннитов.


Рецензии и обзоры

Трансформация мира: вчера, сегодня, завтра (3)

Одна из главных характеристик современного мира – развивающиеся процессы глобализации.

Российские представления об отношениях с Китаем (2)

Состояние китайско-российских отношений критически важно для того, чтобы понять, насколько вероятна новая холодная война.

Создание и продвижение сайтов. Онлайн-заявка на создание сайта
internetbrain.ru
Удобные сумки и чемоданы для транспортировки продукции Kirby
lsboutique.ru
Нанесение перманентного макияжа. Все предложения в Москве
tatooface.ru