Как важно быть серьёзным: мир на грани непоправимого

23 октября 2017

Резюме: Что происходит в мире? Это революция, которая ломает прежние устои и несёт с собой что-то принципиально новое? Или просто циклическая встряска, которая взбаламутит антураж, но оставит в неприкосновенности принципы взаимоотношений государств, не меняющиеся тысячелетиями?

Что происходит в мире? Это революция, которая ломает прежние устои и несёт с собой что-то принципиально новое? Или просто циклическая встряска, которая взбаламутит антураж, но оставит в неприкосновенности принципы взаимоотношений государств, не меняющиеся тысячелетиями? И на следующем этапе новое окажется хорошо забытым старым? Об этом клуб «Валдай» размышляет в серии докладов, которые выпускаются к ежегодным заседаниям в октябре.

Четвёртый, подготовленный в этом году, озаглавлен «Как важно быть серьёзным». Но в отличие от игривой пьесы Оскара Уайльда, у которого и заимствовано название, авторы призывают как раз отказаться от «стратегической фривольности», охватившей мировую элиту в конце прошлого века и расшатавшей основу основ – чувство самосохранения. Вернуться к адекватному восприятию реальности со всей палитрой её опасностей и угроз, и понять, что самосохранение – это не каждый сам за себя, а все вместе против рисков, с которыми эффективнее справляться совместно. 

Доклад "Как важно быть серьёзным: мир на грани непоправимого"

} Cтр. 1 из 5