Так выпьем за коабитацию! Без харизмы

26 декабря 2012

Михаил Вигнанский - журналист и политический аналитик

Резюме: Хорошо, что и в Грузию приходит Новый год, и это маленькая передышка для маленькой страны и всех ее граждан.

Хорошо, что и в Грузию приходит Новый год, и это маленькая передышка для маленькой страны и всех ее граждан после парламентских выборов в 2012-м перед президентскими в 2013-м. В узком кругу, с супругой, дочкой и самым родовитым в нашим семье, дипломированным чемпионом, сыном и внуком победителей всевозможных турниров ирландским терьером Биллом поднимем тост.

В первую очередь, мои дорогие, не обойти самых популярных терминов, вкравшихся перед годом Змеи в наш ежедневный быт, а именно - коабитации и деполитизации.

Так выпьем же за коабитацию, пусть наши президент Саакашвили и премьер Иванишвили поучатся этому у нас, потому как, если бы моя супруга не была журналистом, да и дочь не стремилась бы обуздать эту буйную профессию, разве могли бы Тина и Сандра сосуществовать со мной соответственно 20 и 14 лет? Ни в коем случае, потому что квартира, превращенная в офис собкора, не самое удобное место для коабитации, когда каждый час из двух телеприемников сразу изливаются терпкие грузинские новости, а в течение суток нередко от главы семьи можно услышать только рычание: "Кофе мне, кофе!".

Вот Саакашвили отказывается отзывать и назначать новых послов для «Грузинской мечты», потому что Иванишвили отбирает у президента службу госохраны на 1780 сотрудников с 10 джипами, второй самолет и еще неизвестно сколько резиденций из нынешних семи и сокращает в пять раз 50-миллионный фонд президента. Какая уж тут рекомендуемая США и Европой нашим лидерам коабитация, это же невозможно работать в таких условиях! Вот у меня нет охраны, нет джипа и вообще машины, зато я, честное слово, не буду, мои дорогие, сокращать вам субсидии, если, конечно, самому не сократят. И именно потому, чтобы не сократили и был востребованным, я за полную деполитизацию нашей страны тост не буду произносить!

Это пусть наши новые господа министры обороны, МВД, юстиции и так далее провозглашают деполитизацию и обещают, что армия не будет воевать со своим народом, полиция и прокуратура не будет преследовать инакомыслящих и так далее и тому подобное. Если я проведу деполитизацию, то о чем же писать тогда? Как обеспечивать тогда сациви на новогоднем столе, когда орехи нынче такие дорогие? Нет уж, простите...

Кстати, о деполитизации. На днях звонит подруга и взахлеб рассказывает, как в ресторане оказалась неподалеку от президента и как того некоторые посетители как-то недружелюбно осматривали. Рассказывает, рассказывает, а потом говорит: "Слушай, а знаешь, вот ведь что изменилось! До 1 октября я бы разве посмела о таком говорить по телефону"?

Ах это чувство свободы, поразившее внезапно наших граждан после выборов, и как не относись к новым властям, старым властям, хули их или воспевай, но это главное завоевание уходящего года для всей Грузии. Кто не ведает, не поймет, каково это, свободно говорить или мыслить. Свободно ругать. Или хвалить.

И на этом фоне что нам проведенное сокращение на четверть тарифов на электроэнергию, которое власти как раз под Новый год нам преподнесли, за скупые два месяца работы нового правительства? Это же придется теперь забыть про самую грустную тбилисскую поговорку: «Погаси свет, мусор накрутит!». Кто не ведает, не поймет, как можно увязать тариф на уборку улиц с тем, сколько электроэнергии потратишь в квартире... Ну это пусть останется на совести прежних властей в уходящем году.

Не пью я вовсе, но ради Нового года пригублю наше славное шампанское «Багратиони»... Багратиони! О чем это я? Мы же теперь с русскими как-то иначе, более мирно, что ли разговариваем, даже просим их отдать из Архангельска погребенных там двух великих царей из знатного рода. Не простим оккупации, не восстановим дипломатические отношения, зато, уважаемые москвичи и гости столицы России, после перерыва в 6 лет, объявленного Онищенко (имя его нарицательное в Грузии), вы можете отведать мандарины из Аджарии. Первый контейнер уже в Москве, повез частник на свой страх и риск через Украину и Белоруссию, а это 20 тонн. Сколько вас там, простите? Ну, по дольке мандарина свободы вам может и достанется, так еще спешат две фуры, а потом, очевидно, настанет черед хванчкары, киндзмарули, боржоми и так далее. Можно же торговать, не дружа. В конце концов, в самом захолустном грузинском магазине я могу купить «Аленку» или «Мишку», пусть и у вас будет радость в 2013!

И почему-то я уверен, что уважаемые господа Карасин и Абашидзе и еще о чем-то договорятся. Подождите, я процитирую уважаемую госпожу Панджикидзе, нашу мининдел: «Разговорам о России мы предпочтем разговор с Россией, и это понимают и наши западные партнеры, для которых важна региональная стабильность. Процесс нормализации отношений с Россией будет продолжительным и сложным, но это станет одной из наших первоочередных задач».

...Что это у нас включено? Какой канал? «Кавкасия»? Стоп, да по этому же каналу Иванишвили поздравлял нас с 2012 годом и обещал выиграть выборы. Теперь по всем поздравит? А как же Саакашвили? Будет в Афганистане с нашими миротворцами, в Гельменде? Ну, что поделать, должность Главковерха ему носить еще до октября, при том, что пятилетний президентский срок истекает в январе. Это только в Грузии по конституции можно избираться на 5 лет, а быть президентом 5 лет и 10 месяцев. Ну, вы сами понимаете, здесь народ гостеприимный, неудобно как-то указывать, что время истекло. Что? 4 января начнется новый политический год митингом у резиденции Саакашвили, на котором напомнят, что его избрали на 5 лет 5 января 2008 года? Слушайте, родные, выключите звук на этой "Кавкасии", отдохнем. Титры оставьте. Что там написано, о чем интерактивный опрос? 76% считают, что политические изменения в стране были позитивными. Ну хорошо, хорошо, пусть будут здоровы.

Надо еще за абхазов и осетин выпить, наши новые власти просят подождать их 5-7 лет, пока Грузия не станет такой богатой и распрекрасной страной, что сами решат к нам вернуться. По крайней мере, пусть спят спокойно, сказал же новый министр обороны Аласания, что армия не будет использоваться для решения территориальных конфликтов.

Знаете, мои дорогие, что я загадал у елочки? Чтобы у грузинских политиков было меньше харизмы, а обстановка в нашей стране была более рутинной, что ли. С моим четвертьвековым опытом работы на митингах, демонстрациях и конфликтах, революциях и бунтах, которые пережила Грузия с конца 90-х, чего я точно «наелся» - так это харизмой всех президентов моей республики.

Звиад Гамсахурдиа, избранный почти все своим народом и изгнанный считанные месяцы спустя теми же ополчившимися гражданами, умерший в глуши западной Грузии, похороненный за пределами родины, в Чечне, перезахороненный на святой для каждого грузина горе Мтацминда в Тбилиси. Хорошо ведь помнит еще проспект Руставели и отряды истовых звиадисток – «черных колготок», готовых понести от идола, и скорую гражданскую войну против того же Гамсахурдиа с пушками в центре города. Долго потом отстраивали проспект от харизмы.

Харизмы ли был лишен Эдуард Шеварднадзе? Весь мир покорил улыбкой, харизмой пробил стену между СССР и Западом, харизмой окроплял всходы разрядки, сокращения всяких там вооружений и прочее, прочее. И что сейчас? Скоро 85, а приходится извиняться, что способствовал приходу к власти Саакашвили? Публично, через газету.

Потом почти вся нация голосовала за Михаила Саакашвили. И не обидно ли ему слышать сейчас от предшественника, что «грузинскому народу Саакашвили больше не нужен, а если его так любят за пределами Грузии, пусть забирают себе и назначают там президентом, только чтобы потом не пожалели. Народ Грузии вынес ему приговор».

Харизма - как женщина, не присматриваешь, не лелеешь, привыкнешь к ней и все, вильнула хвостом. Ушла к другому. Так что я для себя твердо решил: не хочу больше харизмы. Чего хочу? Рутины. Да, хочу обычной жизни среднеевропейского гражданина. Так, чтобы в один прекрасный день забыть, кто у тебя президент, кто премьер, кто спикер парламента, а вместо харизмы думать о чем-то более человеческом. И тогда, уважаемый Билл, если мы станем Европой, обещаю, что когда во время прогулки ты присядешь в неположенном месте, не буду пугливо озираться и спешно покидать место совершения, а гордо приберусь. Европа начинается с каждого из нас. Даст Бог, год Змеи не превратит мою страну в террариум.

} Cтр. 1 из 5