06.07.2022
О летней жаре
Мнения
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Сергей Полетаев

Сооснователь и редактор проекта «Ватфор».

В минувшие выходные была полностью освобождена территория Луганской республики. Это не только символичный этап во всей битве за Донбасс, но и завершение значимой военной операции: агломерация Рубежное – Северодонецк – Лисичанск – вторая по размеру после Мариуполя из тех, за которые велись серьёзные бои.

Результаты противоречивые. С одной стороны, успехи значительно скромнее тех, на которые мы рассчитывали весной: противник (ВСУ) не разгромлен, донецкая группировка не окружена целиком, более того, даже не было попыток такого окружения. Вместо этого армия России (ВС РФ) в сочетании с народными армиями республик, а также сотрудниками ЧВК «Вагнер» приняли тактику медленного продавливания линии обороны с опорой на артиллерию. Это можно назвать современным переизданием принципа Первой мировой: «артиллерия опустошает, пехота наводняет».

Причина – нехватка личного состава, что, в свою очередь, вытекает из отказа от массовой мобилизации в России. Роль пехотного наполнения играют армии ЛДНР, вагнеровцы и Росгвардия, но всё равно плотность наступающих порядков в 3–5 раз ниже уставных, что не может не сказываться на темпах. Главное следствие – неспособность наступающей стороны создавать полноценные котлы, то есть стремительными ударами прорывать фронт и брать противника в окружение.

Это даёт возможность ВСУ держать оборону в том или ином населённом пункте до последнего, а затем отходить наиболее боеспособными частями, оставляя для прикрытия слабообученное «мясо» из территориальной обороны. Тактика со своими изъянами: при отходе приходится частично оставлять тяжёлую технику, плюс нести потери от артиллерии и авиации непосредственно во время отхода.

С другой стороны, Россия оттачивает и совершенствует штурмовые действия, что видно по темпам наступления: за меньший из трёх городов, Рубежное, бои велись два месяца; Северодонецк взяли за месяц, а Лисичанск – фактически за полторы недели. Попутно к югу от Лисичанска был столь же неплотно закрыт котел в Горском – Золотом.

Российское командование, видимо, осознаёт проблему, поэтому в первые дни июля, когда судьба Лисичанска уже была решена, оно сосредоточило усилия не на создании плотного кольца окружения, а на максимально возможном продвижении на запад на плечах отступающего противника. В итоге фронт вплотную подошёл к следующему оборонительному рубежу ВСУ: линии Северск – Соледар – Артёмовск (Бахмут). Это три городка с плотной застройкой, между которыми вдоль железной дороги и реки находятся населённые пункты поменьше. Северным концом этот рубеж упирается в реку Северский Донец, форсирование которой России даётся тяжело, а на юге граничит с укрепрайоном ВСУ, созданным вдоль линии соприкосновения в прежние годы.

О приемлемости ущерба
Сергей Полетаев
Пошёл четвёртый месяц специальной военной операции. Битва за Донбасс, которая определит будущее СВО, в самом разгаре. Она идёт по медленному, тлеющему сценарию, который не предполагает стремительного и зрелищного разгрома ВСУ. Всё чаще вспоминают термин Первой мировой: война на истощение.
Подробнее

Вероятно, на этом операцию на данном направлении можно считать завершённой, последует пауза на отдых и пополнение. Где ждать следующего крупного наступления?

Вариантов несколько.

▶︎ Во-первых, можно развивать успех на севере ДНР, прорывая и рассекая на части упомянутую линию Северск – Артёмовск.

▶︎ Во-вторых, можно двигаться со стороны Изюма и Богородичного в тыл Славянску – Краматорску, последнему крупному оплоту ВСУ в этом районе. Здесь в апреле-мае ВС РФ создали хороший плацдарм на южном берегу Северского Донца. ВСУ понимают уязвимость своего положения и постоянно беспокоят российскую группировку диверсионными действиями, чему способствуют густые изюмские леса.

▶︎ В-третьих, постоянные обстрелы Донецка вынуждают действовать здесь в первую очередь. Цель – отодвинуть линию фронта хотя бы на 20–30 километров от города, за пределы досягаемости основной массы артиллерии. Пока успехов у России на данном направлении немного: ещё весной продавлена линия фронта и создан плацдарм к северу от Донецка, в районе Верхнеторецкого, а вот к югу от Донецка пришлось оставить занятый было аналогичный плацдарм в Марьинке. 

▶︎ В-четвёртых, соблазнительным выглядит Херсонско-Николаевское направление, где у ВСУ сравнительно мало сил, а до приза (собственно, Николаева) – рукой подать.

 

***

А что же противник? Сейчас украинская армия совершенно не способна к наступательным действиям, однако по мере накопления оружия и обучения мобилизованных резервистов может попытаться перехватить инициативу. Наиболее предпочтительным для ВСУ представляется север Херсонской области и сам город Херсон.

Пока все предыдущие попытки наступать обернулись для ВСУ пшиком, но слабость и растянутость российских сил на Херсонщине (порядка 20 километров на батальонно-тактическую группу) дают шанс для создания локального перевеса на этом направлении и как следствие – головной боли для ВС РФ.

Ещё одно операционное направление – север Харьковской области, где ВСУ пытаются отодвинуть линию фронта от Харькова, а Россия – не пустить украинские войска к границе. Именно в этом секторе происходят наиболее частые обстрелы российской территории; на днях в Белгороде были первые жертвы.

При попытке наступать ВСУ столкнутся с теми же проблемами, что и Россия, только в значительно больших масштабах. По пехоте у противника некоторый перевес, но основы сухопутной войны, артиллерии, – остро не хватает, причём западные поставки, по оценкам, даже на малую долю не покрывают потерь. Это исключает стремительные прорывы, а медленный темп позволяет России оперативно подтянуть свою арту и купировать кризис. Тотальное же превосходство России в авиации ещё больше усугубляет картину.

Впрочем, даже нынешних гомеопатических доз западной высокоточной артиллерии в сочетании с западной же разведкой хватает на обстрелы российских тылов: растёт счёт успешно поражённых ВСУ складов с вооружением – пусть пока слабый, но вполне ощутимый ответ на ежедневную российскую «калибровку». 

В отсутствие заметных побед Киеву в который раз приходится ограничиваться виртуальными перемогами. Надо сказать, российская сторона в этом подыгрывает. Так, 30 июня ВС РФ без боя эвакуировали остров Змеиный, взятый ещё в первый день спецоперации. Змеиный – это такой рудимент февральской попытки наступать везде и сразу, и удивительно, что он держался так долго. По факту российский гарнизон острова не мог поднять головы под постоянными обстрелами и уж тем более не мог выполнять задачи по контролю акватории вокруг: береговые батареи под огневым воздействием развернуть возможности не было.

 

***

Контуры кампании прослеживаются до осени: Россия продолжит отвоёвывать Донбасс, Украина попробует ответить хотя бы одним настоящим, а не виртуальным наступлением. Результаты и того, и другого подведут черту под первым военным сезоном.

Станет ли первый сезон последним, последует ли перемирие? Во многом это будет зависеть от позиции Европы и США, которые, похоже, сдавать назад не намерены и готовятся встретить зиму в состоянии экономической войны с Россией.

Но это тема для отдельного разговора.

О роли врага
Сергей Полетаев
России волей-неволей придётся приспосабливаться к новой реальности, восстанавливать технологические цепочки, разворачивать недостающие производства, опережающими темпами развивать высокие технологии. Что ж, нет худа без добра. В конце концов, нам тоже нужна внешняя угроза, чтобы слезть с печи и заняться делом. Роль врага Америки подходит как нельзя лучше.
Подробнее