25.03.2020
Общий враг человечества? Коронавирус в Китае и в мире
Мнения
Го Сяоли

Руководитель Китайско-российского центра по исследованию Дальнего Востока при Хэбэйском педагогическом университете; замдиректора Института иностранных языков при ХПУ.

Внезапно вспыхнувший СОVID-19 стал проявителем истинных ценностей, поставив в один ряд все страны и продемонстрировав, кто служит народу, а кто деньгам, нарушая из-за экономических соображений права человека. Коронавирус – общий враг человечества, он не делает различий между государствами. В борьбе с ним все государства должны встать плечом к плечу, несмотря на различия взглядов, интересов и политических систем.

Начало 2020 года ознаменовалось появлением «чёрных лебедей», внезапных событий, влияющих на привычный склад жизни. Крупнейшее из них – эпидемия COVID-19, к середине марта охватившая весь мир и повлекшая за собой ряд других неожиданностей (взрыв фондового рынка, падение цен на нефть и так далее), серьёзно повлияла на мировую экономику и геополитику. Эпидемия является нетрадиционной угрозой международной безопасности, а не привычной игрой с нулевой суммой. COVID-19 общий враг для всего человечества, он не делает различий между государствами. Но до сих пор мы не видим международного сотрудничества и солидарности. Глобальный анархизм усиливается с каждым днём, обостряется проблема регулирования мирового порядка.

Эпидемиологическое положение в Китае и во всем мире

16 марта 2020 стало знаковым днём для всего мира. В этот день было зарегистрировано 88000 подтверждённых случаев в зарубежных странах, число погибших достигло 3300 человек (через 5 дней, 21 марта число подтверждённых превысило 20 тысяч!). Общее число заражённых и число смертельных случаев впервые превысило показатели Китая. В тот день в 148 странах и регионах, включая Европу и Америку, были зафиксированы участившиеся случаи коронавируса, в Китае же было зарегистрировано всего 27 новых случаев заболевания, в Ухане – 4, количество городов, где не было зафиксировано случаев заражения, составило 270.

В Китае самый тяжёлый период вспышки COVID-19 пришёлся на начало февраля. В Италии и некоторых других странах ситуация похожа на раннюю стадию в провинции Хубэй.

19 марта – важная дата для Китая: в этот день по всей стране (кроме Тайваня, Гонконга и Макао) не было ни одного местного подтверждённого случая; все новые подтверждённые случаи – люди, приехавшие из-за границы.

Борьба против эпидемии в Китае перешла на второй этап. Китайское правительство изменило стратегию: приоритетной задачей стала защита от заражения извне. С 11 марта в Пекин начали приглашать экспертов из других провинций для контроля над приехавшими из-за границы. Правительство столицы решило, что все приезжающие из-за границы должны быть помещены в карантин на 14 дней. Были предложения использовать и российский вариант контроля: распознавать лица с помощью камер внешнего наблюдения, в случае нарушения правил въезд в страну будет запрещён в течение 5 лет. Но правительство пока не применяло эти меры на практике.

С улучшением ситуации в Ухани 41 группа врачей поочередно покинула город-герой. Китай направил группы экспертов и товары для поддержки наиболее пострадавших стран – Италии, Ирана, Испании, а также обеспечил доставку дефицитных противоэпидемиологических товаров – в первую очередь тем странам, которые оказали помощь в тяжелейшие минуты нашей стране.

Мероприятия в Китае и за рубежом

В течение последних двух месяцев в Китае и за рубежом активно сравнивают различные политические режимы, социальные институты и общечеловеческие ценности. 18 февраля на сайте The Economist была опубликована статья, в которой выдвигалась точка зрения, что «такие болезни, как коронавирус, более смертоносны в недемократических странах», что в демократических странах будет меньше случаев заболевания. Эта точка зрения основывалась на том, что прозрачность информации со стороны правительства и советы населения помогают правительству лучше выполнять свои обязанности. Сейчас эпидемия распространилась по всему миру, поставив и демократические, и «недемократические» страны в один ряд. Общеизвестно, что Запад во главе с США постоянно обвиняет Китай и Россию в отсутствии демократии, несмотря на то, что, например, Россия следует политическим принципам, сходным с западными. Это означает, что статья адресована в большей степени Китаю, чем России.

17 марта по результатам «экзамена», в котором приняли участие больше 30 государств, объявивших о чрезвычайной ситуации в стране, Китай получил самую высокую оценку ВОЗ в борьбе с коронавирусом. Однако, по мнению автора вышеупомянутой статьи, недемократические страны больше страдают в сложившейся ситуации. Следуя данной логике можно предположить, что Китай и Россия принадлежат к категории демократических стран. Ведь до сегодняшнего дня России тоже удалось сдержать массовое проникновение и распространение болезни в стране.

Всесторонне раскрыть вопросы демократии в формате статьи сложно. Но хотелось бы подчеркнуть, что демократия свойственна не только Западу, она присуща и Китаю, и России. Причина, по которой Китаю удалось успешно справиться с коронавирусом, заключается именно в демократии. Китайское правительство прислушивалось к общественному мнению, учитывало советы специалистов, своевременно корректируя свою стратегию, исправляло недостатки, допущенные на ранних этапах. Были сняты с занимаемых должностей несколько начальников в провинции Хубэй и в городе Ухань, налагалась ответственность за сокрытие информации, была запрещена публикация ложных данных, в интернете ежечасно появляются последние сводки, через мобильную сеть каждый может увидеть места, где обнаружены новые подтверждённые случаи заражения, где побывали заразившиеся люди и каким маршрутом ездили до попадания в больницы.

На сегодняшний день Китай и Россия справляются со сложившейся ситуацией лучше других государств. В обеих странах стараются делать всё необходимое. Россия, несмотря на то, что эпидемия ещё не распространилась по всей территории страны, приступила к строительству специализированных инфекционных больниц. А США и Великобритания повторили те же ошибки, которые были допущены в начале января в Ухане, и оказались в серьёзном положении. Как это возможно? Ведь в декабре 2019 г. в докладе «Глобальный индекс безопасности здоровья» (Global Health Security Index) по уровню безопасности Америка и Великобритания занимали первое и второе место.

В последние дни с увеличением масштабов эпидемии большинство западных стран перешло от пассивных мер борьбы к активным. А в Китае повторяется сценарий, который был два месяца назад на Западе: заражённых приезжих из-за границы становится больше.

Китайский опыт, безусловно, поможет миру в лечении болезни. Так, в Америке и на Западе закрыли некоторые города, отменили массовые мероприятия, учеба в школах и университетах, работа в ряде офисов переведена на дистанционный режим и так далее. Но следует отметить, что полностью копировать опыт Китая нецелесообразно. Имеется в виду не политический режим.

Во-первых, опубликованные в Китае, Японии и Испании исследовательские работы показывают, что китайские и западные штаммы COVID-19 неодинаковы. Возможно, причина в вирусной мутации, возможно, нет. 16 марта в США начали проводить вакцинацию на 45 добровольцах. На следующий день китайский специалист-биолог отметил: установлено, что любая вакцина вырабатывается минимум в течение года; если в Америке так быстро всё это сделали, то либо рискуют жизнью людей, либо давно имели в запасе штаммы вируса.

Во-вторых, в Китае более 85% подтверждённых случаев сосредоточено в провинции Хубэй, где находится город Ухань. Туда для оказания помощи и предотвращения распространения инфекции было направлено более чем 40000 медицинских работников со всего Китая; осуществляются постоянные поставки необходимых медикаментов, медоборудования, хозяйственных припасов. Сегодня ситуация в Италии похожа на положение в провинции Хубэй полтора месяца назад, но реакция стран ЕС отличается от реакции других провинций Китая.

В-третьих, немаловажное место в лечении занимает традиционная китайская медицина: с марта все пациенты начали принимать травяной отвар, разработанный на основе рецептуры китайской медицины. Академик Чжун Наньшань обнародовал результаты лабораторных исследований, согласно которым два препарата традиционной китайской медицины помогают сдерживать развитие вируса.

Кроме того, электронные мобильные платежи помогли избежать заражения посредством бумажных денег. Привычка китайцев заказывать товары через интернет, удобная и быстрая доставка заказа на дом сократила прямые контакты между людьми. Совокупность вышеизложенных мер привела к снижению уровня смертности и тяжести заболевания в Китае.

Следует отметить, что ряд стран имеет некоторые преимущества. Во-первых, на западе и в России ситуация с медицинским обслуживанием намного лучше, чем в развивающихся странах. Согласно последним статистическим данным ЕС, на 100000 жителей в Китае приходится только 3,6 коек ICU (поэтому в Ухане срочно построены две специализированные больницы для лечения тяжелобольных), в Германии – 29,2, в Италии – 12,5, во Франции – 11,6, в Испании – 9,7, более 5 в Великобритании, 34 – в США.

Уханьский опыт показывает, что специализированный медицинский уход за пациентами играет исключительную роль в борьбе с коронавирусом. Но плотность населения на западе и в России гораздо ниже, чем в Китае, где около 145 человек на кв. км, 4/5 населения всей страны сосредоточено в восточных районах, особенно в крупных городах. Например, в декабре 2019 году в Пекине постоянно проживало 21,53 миллиона человек. А на Западе и в России, кроме городов-мегаполисов, параметр плотности населения намного ниже, что существенно сдерживает эпидемию.

Трансатлантические отношения и коронавирус
Джереми Шапиро
Вирус пройдёт, и в конце концов мы выйдем из наших домов. Как и после предыдущих пандемий, нам будет стыдно за то, как мы реагировали, и мы захотим забыть о том, что сделали. Пандемия гриппа 1918 г., унёсшая жизни десятков миллионов людей, практически исчезла из истории того времени. Так что, возможно, мы не будем много говорить о коронавирусе. Но и европейцы, и американцы запомнят, что, когда прозвучал набат, мы были не вместе. Мы были друг для друга «другими».
Подробнее

Солидарность и дисциплина – факторы, сдерживающие распространение болезни

Как справедливо отметил Владимир Путин 17 марта, «солидарность, собранность, ответственность и дисциплина» помогут победить болезнь. Опыт Китая на первом этапе подтверждает правоту этих слов. Стоит особо отметить, что эти качества свойственны не только традиционной культуре России, но и Китаю, ведь обе наши страны признают приоритет коллектива над личностью, государственную дисциплину ставят выше воли индивида. 

С момента объявления карантина в Ухани СМИ США обвиняли Китай в нарушении прав человека. Права человека обеспечивают свободу личности и защищают её от произвола власти. Следует, однако, отметить, что защита индивидуальных прав личности не должна ущемлять интересы других людей. Чтобы сберечь себя, своих близких и свою страну, в течение двух месяцев китайцы соблюдают дисциплину, организованно ведут борьбу с коронавирусом. Люди работали дома, выходя на улицу только в случае крайней необходимости (конечно, были и некоторые исключительные случаи, которые сразу вызывали единогласную резкую критику со стороны пользователей интернета). А все госслужащие продолжали работу даже во время Праздника весны, что является беспрецедентным явлением в истории Китая.

В отличие от жителей Запада китайцы, любящие жить в коллективе, в большей степени подчиняются его законам. Именно соблюдение общих интересов играет важную роль в борьбе с эпидемией и в наибольшей степени защищает частные права человека. Народ понимает, что без солидарности и дисциплины в коллективе личность не выживает. Люди никогда не были самыми сильными существами на земле, но они выжили, во-первых, благодаря интеллектуальному превосходству, а во-вторых, благодаря солидарности и дисциплине. Каждый человек – часть единого целого, коллективного. Без коллектива и государства не приходится говорить о достоинстве личности. Русские мыслители много писали об этом и хорошо понимают эту идею, а китайцы умеют применить её на деле.

В Китае и России с древних времён ментальные и институциональные особенности носят коллективный характер: народ возлагает надежды и фундаментальные обязанности на государство, во главе которого сильная личность. Отождествление «царь-отец» и «родина-мать» формирует представление о «большом правительстве». Государство наделяется абсолютными правами, но если оно недобросовестно выполняет свои обязанности, то со стороны народа следует острая критика. Забота государства о своём народе является приоритетом и для Китая, и для России. Когда народ находится под опекой государства, каждый гражданин должен идти на компромисс, ставя на первый план не личные интересы, а общую безопасность. Но, к сожалению, и в Китае, и в России появилось немало тех, кто постоянно требует и критикует, играя роль оппозиции, при этом пользуясь благами со стороны государства. Да, в здоровом обществе должен быть не один голос, плюрализм – залог здорового государства. Но во всём следует соблюдать меру, иначе вместо благ последует распад государства, а вслед за ним – и беды народа.

Какой народ – такое и правительство (а не наоборот). На Западе народ не возлагает большие надежды на правительство, там действует «маленькое правительство». Если народ не устраивает работа правительства, то народ выбирает другое, поэтому в чрезвычайных ситуациях он предпочитает иметь оружие для защиты. Во время распространения коронавируса люди верят только в себя. На Западе редко задумываются над вопросом: «Что было бы, если бы…?» и относительно редко обвиняют правительство, как обычно делают китайские интеллигенты.

Народ на Западе предпочитает личную свободу. Во время распространения COVID-19 некоторые люди отказываются от ношения масок, группами отдыхают на берегу моря, рискуя заболеть и умереть из-за таких проявлений «свободы». Свобода – высшая ценность, она ценнее, чем сама жизнь.

Именно подобное отношение к свободе и правительству, такой менталитет народа приводят к тому, что представители правительства допускают произвол. 9 марта глава США в твиттере объявил: «В прошлом году 37000 американцев умерло от обычного гриппа. В среднем смертность составляет от 27000 до 70000 человек в год. Ничто не закрывается, жизнь продолжается, экономика функционирует. На данный момент зарегистрировано 546 подтверждённых случаев заболевания коронавирусом, из них 22 погибших. Подумай об этом!». Это заявление получило почти 300 тысяч лайков! Представьте себе, что было бы в Китае и России, если бы лидер страны публично заявил об этом! Это ошеломительное заявление, ведь гуманизм и права человека – это главные ценности в США – так называемый маяк человечества. 22 – это не просто цифра. Да, для страны или человечества жизнь одного человека – лишь песчинка на берегу моря, но когда человека настигает болезнь, то для него – это невыносимо тяжкая ноша. Гибель одного человека – беда одной разбитой семьи.

Права человека – это, прежде всего, право на жизнь. Это понятие тесно связано с концептом гуманизма – система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека. Самое гуманное мероприятие во время эпидемии – направить все возможные ресурсы на то, чтобы сделать жизнь человека максимально безопасной, а не на то, чтобы спасать финансы и власть.

Гуманизм, проявившийся во время эпидемии, – это не сиюминутная реакция, а одна из ценностей, присущих как китайской цивилизации, так и русской. Конфуций высоко ценил гуманность в человеке, считая, что когда человек осознаёт свою ответственность и обязанности перед другими людьми, он любит и заботится о них. Гуманный правитель (или государство) подобен Полярной звезде в окружении других звёзд. Идеи гуманизма воплощаются в творчестве ряда русских писателей и философов, чьи произведения пронизаны любовью и уважением к жизни человека. 

Запад уже несколько десяток лет обвиняет Китай и Россию (СССР) в отсутствии прав человека, гуманизма и демократии. Внезапно вспыхнувший СОVID-19 стал «проявителем» ценностей, поставив в один ряд все страны: все увидели, кто служит народу, кто служит деньгам и из-за экономических соображений нарушает права человека.

Благодаря демократии и гуманизму Китай откорректировал свои ошибки, допущенные на первом этапе эпидемии. Эти ценности присущи Китаю и России, но этот факт был сведён на нет Западом, опьянённым своими успехами.

«Нарушение прав человека» на Востоке стало коллективным когнитивным бессознательным Запада.

У нас разные цивилизации и разный менталитет, но все мы должны служить одной общей цели – благу всего человечества. Различия в ценностях и политическом режиме не должны быть предлогом для ведения санкций или изоляции. СОVID-19 – общий враг человечества. В борьбе с коронавирусом все государства должны встать плечом к плечу, несмотря на различия взглядов, интересов и политических систем.

Семь первых уроков глобального коронавирусного кризиса
Иван Крастев
Уже сейчас ясно, что COVID-19 – антиглобализационный вирус и главными причинами катастрофы назовут открытые границы и смешение народов. Коронавирусный кризис оправдал опасения антиглобалистов: закрытые аэропорты и граждане в самоизоляции выглядят как возврат к нулевому уровню глобализации. По иронии судьбы, лучшим способом остановить кризис индивидуалистического общества оказалось попросить людей запереться в своих домах. Социальное дистанцирование – вот новое название солидарности.
Подробнее