11.03.2013
Тема нашего времени: мир, развитие и сотрудничество
Мнения
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
У Цзяньминь

1939-2016

Президент Китайского университета по международным делам, чрезвычайный и полномочный посол.

Мир XXI века отличается от того, в котором мы жили раньше. Мы перешли от взаимного гарантированного уничтожения к экономической взаимозависимости. Между этими двумя понятиями целый океан. Это изменение вызвано двумя факторами: экономической взаимозависимостью и общими вызовами для человечества.

Нравится вам это или нет, глобализация набирает обороты и делает наш мир глубоко взаимозависимым. Красноречивым примером могут служить отношения между Китаем и США.

Этот год знаменует 40-летнюю годовщину со времени визита президента США Ричарда Никсона в Китай. Сорок лет – короткий промежуток времени в масштабах истории человечества. Однако за это время мы стали свидетелями колоссального роста сотрудничества между Китаем и Соединенными Штатами. Сорок лет тому назад, в 1972 г., торговый оборот между нашими странами составлял 5 млн долларов США, а в 2012 г. он достиг 500 млрд долларов. В 1972 г. между Китаем и США практически не было туристических потоков, но сегодня три миллиона китайцев и американцев ежегодно пересекают просторы Тихого океана. В 1972 г. американские инвестиции в китайскую экономику равнялись нулю, а сегодня составляют 60 млрд долларов. За эти 40 лет сменилось восемь президентов США и пять поколений лидеров Китая. Однако сотрудничество между Китаем и США постоянно развивается.

Верно то, что Китай и США – две совершенно разные страны; у нас множество отличий. Но эти отличия не препятствуют сотрудничеству.

Второй фактор после взаимозависимости составляют общие задачи, более сложные, чем когда-либо прежде, ставшие вызовом для человечества. К ним относится изменение климата, терроризм, пандемии и оборот наркотиков, и это лишь некоторые вызовы. У человечества нет другого выбора, как только объединиться ради выживания.

Названные два фактора сближают народы. Следовательно, тенденция к миру, развитию и сотрудничеству постоянно усиливалась в течение нескольких прошлых десятилетий, и это большое благо для человечества.

Холодная война закончилась в 1991 году. В последние 20 лет мы стали свидетелями беспрецедентного роста мирового благосостояния. В 1991 г. мировой ВВП равнялся 23 трлн долларов США; в 2011 г. он достиг 70 трлн долларов.

Новое явление в международных отношениях

В нынешнем веке мы видим нечто новое в международных отношениях. В истории человечества война всегда была могущественным средством урегулирования споров. Когда страны не могли разрешить разногласия посредством диалога, они прибегали к боевым действиям. Война была крайним средством для решения любых проблем. Но сегодня это уже не так. Посмотрите на войны в Афганистане и Ираке, в которых американская армия со своими союзниками пользовалась беспрецедентным военным превосходством. США и НАТО победили Талибан и режим Саддама Хусейна, но не выиграли войну. Сегодня война все еще продолжается. Она не разрешила ни одной проблемы в Афганистане и Ираке, но породила новые проблемы и головную боль для США и их союзников. На то, чтобы разобраться с последствиями этих войн, у США и их союзников по НАТО уйдет не одно десятилетие. Война перестала быть могущественным средством для разрешения конфликтов. Хорошо это или плохо? Мне кажется, это очень хорошо, поскольку это признак прогресса человеческой цивилизации, и мы можем многому научиться из этого нового явления. Мы должны взять твердый курс на мир, развитие и сотрудничество в мире.

Прошлое не уходит

Новый мир рождается из прошлого. Предыдущий век был самым кровавым столетием в истории человечества. Люди пережили две мировые войны и бесчисленные революции, сопряженные с насилием и кровопролитием. Говорят, что старые привычки трудно искоренить. Сегодня мы все еще имеем дело с отголосками старого мышления, сторонники которого готовы снова погрузить мир в пучину холодной войны, конфронтации и нескончаемых конфликтов. Эта тенденция порождается двумя факторами:

Первый связан с корыстными интересами тех групп, которые наживаются на холодной войне, конфронтации и конфликтах. Они нам хорошо известны. Они жаждут возрождения этих трех бедствий человечества, чтобы извлечь из них для себя выгоду.

Второй фактор – это инерция. Человеческий разум всегда отстает от действительности. Мы вступаем в новый мир, но разум многих людей все еще живет прошлым. Они на все смотрят как на игру с нулевой суммой.

В мире сегодня параллельно существуют две противоположные тенденции. Это стремление к миру и развитию, с одной стороны, и жажда холодной войны, конфронтации и конфликтов, с другой. Они борются друг с другом, и от исхода их противостояния во многом будет зависеть судьба человечества в XXI веке.

Смещение вектора силы в мире

Характерная особенность современного мира – это смещение силы с Запада на Восток. Центр тяжести в международных отношениях перемещается из Атлантики в Тихий океан, и локомотивом этих перемен является усиление Азии. В 60-х гг. вклад Азии в мировой ВВП составлял всего 10%, а сегодня он уже приблизился к 25%. Через 30 лет доля Азии в мировом ВВП может превысить 50%.

Восхождение Азии на мировой Олимп стало возможным благодаря экономике. После Второй мировой войны Азия последовательно прошла в своем усилении через пять волн, сменявших одна другую. Первой волной стало усиление Японии, в следствие которого началась история беспрецедентного подъема во всей Азии. Вторая волна совпала с восхождением «четырёх азиатских тигров», а именно: Южной Кореи, Сингапура, Тайваня и Гонконга. Они взяли на вооружение японскую экспортно-ориентированную модель развития, что начиная с 1960-х гг. позволило им усилиться. Третья волна отмечена ростом таких стран АСЕАН, как Индонезия, Малайзия, Таиланд и др. В начале 70-х гг. они также взяли на вооружение эту модель. Четвертую волну возглавил Китай. Мы переориентировали свою внешнюю политику в 1978 г., встав на путь раскрытия для внешнего мира и реформ. На гребне пятой волны в 1991 г. Индия вступила на путь экономических реформ. Поскольку экономический подъем Азии – это долгий процесс, он далек от завершения. Смещение вектора силы продолжается, и на его завершение уйдет еще несколько десятилетий. США, Европа, Африка и Латинская Америка – все они сегодня уделяют больше внимания восхождению Азии. Военная и мягкая сила Азии ограниченны; ее развитие происходит преимущественно в сфере экономики. Экономическая мощь – это, прежде всего, власть денег. Деньги говорят громче оружия.

Азия остается центром роста посреди мирового финансового кризиса

Год 2012 близится к концу. Оценивая события этого года в мире, мы обращаем свои взоры, в первую очередь, на три региона: Европу, Ближний Восток и Азию, поскольку именно они стали ареной самых важных событий.

Европа – эпицентр финансового кризиса. Ближний Восток, особенно Сирия – самый горячий и неспокойный регион мира, очаг конфликтов и конфронтации. Азия – центр мирового роста.

Финансовый кризис разразился в 2008 году. Тогда его эпицентром явились США. Но постепенно к концу 2009 г. эпицентр переместился из США в Европу, когда в Греции разразился кризис суверенного долга. Несколько стран еврозоны накопили гигантские долги, и греческий кризис сработал в качестве спускового механизма. Вскоре кризис перекинулся на Португалию, Испанию и Италию. Евросоюз провел более 20 саммитов, чтобы преодолеть последствия кризиса, но европейцы пока еще не видят свет в конце тоннеля. Канцлер Ангела Меркель полагает, что на выход Европы из кризиса уйдет еще, по меньшей мере, пять лет.

Ближний Восток, особенно Сирия, стал главным очагом гражданских волнений, конфликтов и конфронтации. Война в Сирии разразилась в марте 2011 года. Сегодня мы видим в Сирии сосредоточение всевозможных конфликтов нашего мира. Некоторые считают, что война в Сирии стала опосредованной войной более крупных держав. В ней действительно участвуют разные силы: крупные державы, региональные державы, религиозные раскольники, этнические группы и Аль-Каида. Арабо-израильская конфронтация также проявляется и находит отражение в сирийских событиях. Бывший Генеральный секретарь ООН г-н Кофи Аннан попытался стать посредником в урегулировании конфликта в статусе специального представителя Организации Объединенных Наций, но потерпел неудачу. Затем с этой задачей попытался справиться Г-н Лахдар Брахими. В Сирийской войне уже погибло более 30 тысяч человек. Сотни тысяч сирийцев стали беженцами. На поле боя ни одной из сторон не удается одержать решающую победу, поэтому страна по-прежнему находится в тупике.

Мировая экономика не внушает оптимизма. Экономика США восстанавливается медленно, и безработица остается там высокой. Еврозона и Япония снова погрузились в рецессию. На этом мрачном фоне Азия продолжает подъем. Всемирный банк прогнозирует рост азиатской экономике на 7,2% в этом году. Таким темпам могут позавидовать многие страны во всем мире. Азия и, в первую очередь, Восточная Азия, остается центром роста мировой экономики.

Россия – важный фактор мира, развития и сотрудничества

Мы очень рады, что Россия вступила в ВТО 22 августа 2012 года. Это хорошая новость не только для России, но и для всего мира. Уверен, что членство в ВТО придаст России новый импульс для очередного витка в экономическом развитии. Китай вступил в ВТО 11 декабря 2001 года. За прошедшее десятилетие экономика моей страны продемонстрировала рекордные темпы роста за всю свою 5000-летнюю историю. Ее ВВП вырос с 1,15 трлн долларов США в 1991 г. до 7,3 трлн долларов в 2011 году. Уверенный рост российской экономики, который ожидается в ближайшие годы, выгоден не только России, но также и всему нашему региону.

Россия и Китай поддерживают общую тенденцию движения в направлении мира, развития и сотрудничества. Мы выигрываем от этой тенденции и можем усилить ее за счет быстрого экономического роста. Россия – важный фактор мира, развития и сотрудничества.