17.05.2018
Почему Трамп может спокойно игнорировать Европу
Мнения
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Джереми Шапиро

Директор по исследованиям Европейского совета по международным делам (ECFR), ранее работал в Институте Брукингса и Государственном департаменте США, признанный специалист по трансатлантическим отношениям и стратегическим вопросам.

Европа отреагировала быстро и яростно на решение президента США Дональда Трампа выйти из иранской ядерной сделки, о котором он объявил на прошлой неделе. Проблема не просто в том, что администрация Трампа торпедировала одно из знаковых достижений европейской внешней политики. Присущее Трампу непостоянство, непредсказуемость и, самое главное, отсутствие приверженности трансатлантической солидарности означают, что от США можно ожидать все, что угодно. Праведное негодование преобладает в сегодняшней риторике, и мы слышим отовсюду предсказания о скорой кончине трансатлантического альянса. Но стенания и негодование – это не стратегия действий. Реальный вопрос не в том, разозлились европейцы не на шутку или нет. Предпримут ли они хоть что-то в ответ на действия Трампа? Вот что действительно важно. И, похоже, ответ на этот вопрос отрицательный.

Очередная мобилизация

Выход США из иранской сделки, конечно, ощущается как критический момент в трансатлантических отношениях. Для европейцев Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), как официально называют это соглашение, стал редким случаем, когда согласованные усилия европейцев решительно повлияли на решение Вашингтона по критически важному вопросу международной безопасности. Таким образом, выход Трампа из договоренности – не просто угроза региональной стабильности и нераспространению ядерного оружия, но также и отвержение понятия, что Европа может влиять на США по трудным проблемам в сфере безопасности.

Европа единым фронтом осудила решение Трампа. Франция, Германия и Великобритания выступили с совместным заявлением, выразив «сожаление и озабоченность», а также подтвердив свое намерение и дальше выполнять условия соглашения. Их примеру быстро последовал Европейский союз, высказавший разочарование, и до сих пор ни одна европейская страна не заявила о поддержке решения Вашингтона.

СМИ отреагировали более драматично. В последнем номере немецкого журнала «Шпигель» была опубликована карикатура с изображением вульгарного жеста средним пальцем левой руки, на котором красуется татуировка с изображением Трампа. В статье, опубликованной в этом же номере, отмечалось, что «нынешние отношения Европы с США дружбой не назовешь», а также содержался призыв объединиться в «сопротивлении Америке».

Гнев и разочарование вполне реальны, но это не что-то новое. Начиная с Суэцкого вторжения 1956 г., отношения США и Европы один или два раза за десятилетие переживали «кризис». На самом деле в 2015 г. – безмятежную пору для администрации Трампа, «Шпигель» примерно в таких же выражениях выражал возмущение, когда открылось, что американское Агентство по национальной безопасности подслушивало телефонные разговоры Ангелы Меркель. «Дружбы между Америкой и Германией больше нет, – писали тогда немецкие журналисты. – Канцлер должна начать движение сопротивления Вашингтону. Германии следует освободиться от этого пакта». Немецкие официальные лица сигнализировали в кулуарах разных семинаров, что альянс уже никогда не будет прежним. Однако через несколько месяцев все вернулось на круги своя.

Официальные лица США уже столько раз слышали эти «причитания», что выработали скептическое отношение к европейскому «сопротивлению». Их точка зрения сводится к тому, что европейцы много всего говорят, но никогда не предпринимают никаких ответных шагов, поэтому Вашингтону не стоит обращать особого внимания на их возмущение. Даже во время кризиса 2003 г. вокруг Ирака – вроде бы один из наиболее ярких эпизодов европейского сопротивления – 14 стран-членов ЕС активно поддерживали Соединенные Штаты, включая Италию, Испанию и Великобританию.

Конечно, разочарования накапливаются и, в конечном итоге, это будет иметь значение. Но, прежде чем заявлять с уверенностью, что теперь «все будет иначе», стоит вспомнить, почему альянс так долго не разваливается, несмотря на разочаровывающе неравные условия сделки.   

Им это больше нужно

Простой ответ состоит в том, что европейцам альянс нужен больше, чем американцам. Для Европы трансатлантический альянс – якорь стабильности в быстро меняющемся мире и фундамент, на котором она строит европейскую безопасность и интеграцию. Ценности и интересы у двух сторон гораздо более сходны, чем с авторитарными режимами, такими как Россия и Китай, и это также укрепляют союз. Соединенные Штаты ценят трансатлантический альянс. Им нужна помощь в решении международных вопросов безопасности, таких как Афганистан и Сирия, и политикам США, конечно же, приятно провозглашать свою страну лидером мирового сообщества. Однако реальность заключается в том, что Соединенные Штаты не нуждаются в альянсе с Европой для обеспечения собственной безопасности. Как Трамп много раз намекал, США могут просто выйти из отношений с Евросоюзом.

Теоретически европейцы могли бы просто объединить активы и обеспечить собственную безопасность. В совокупности европейские страны имеют такой же экономический вес и военную мощь, как и Соединенные Штаты, и их сила значительно превосходит военную мощь потенциальных соперников, включая Россию. Однако на практике европейские страны по-прежнему предпочитают полагаться на США в плане обеспечения безопасности, нежели друг на друга.  

В конце концов, Соединенные Штаты – удаленная держава, интересующаяся внутренней политикой Европы до поры до времени. Напротив, страны ЕС глубоко вовлечены во внутренние дела друг друга, поскольку ведут многочисленные внутренние диспуты, охватывающие широкий круг проблем – от управления общей валютой до выработки оптимальной политики в сфере иммиграции. Они с надеждой смотрят на отношения с США, которые могут не просто обеспечить их безопасность от внешних угроз, таких как Россия или терроризм, но также быть их потенциальным союзником во внутренних диспутах с другими государствами ЕС. Опросы Европейского Совета по поводу внешних связей показывают, что, как минимум, 11 европейских правительств считают, что имеют «особые отношения» с США, и это дает им преимущества, которые они не могут получить от европейских партнеров.

Например, политики Греции ищут в Вашингтоне защиту не от России или терроризма, а от жесткой экономической политики Германии. В Польше недоверие местного правительства к Евросоюзу и другим странам Европы, особенно Германии, ощущается довольно явственно, хотя Варшава по-прежнему надеется на экономическую помощь со стороны ЕС. Польское правительство также не хочет наращивать свою зависимость, полагаясь на партнеров по ЕС в вопросе защиты от России. Отношения поляков с США – отчасти проявление стратегии диверсификации.

Короче, если европейцы объединят усилия, они вполне могут сами позаботиться о своей безопасности перед лицом внешних угроз. Проблема в том, что им также нужна политическая защита друг от друга, а ее могут предоставить только Соединенные Штаты.

Эта асимметричная зависимость является средоточием и главным стержнем альянса и означает, что до последнего времени европейцам приходилось мириться с администрацией Трампа и ее действиями. Да, европейские лидеры нередко осыпают Трампа градом упреков из-за его непредсказуемости и нелиберальных действий. Почти год тому назад Меркель сказала во время избирательной кампании, что Европа больше не может полагаться на Соединенные Штаты, и что «пора уже брать нашу судьбу в свои руки». Президент Франции Эммануэль Макрон недавно призвал Трампа к ответу, выступая перед Конгрессом США, из-за его отказа вместе бороться с изменением климата. Но, если не считать принципиальной позиции по чувствительным для Европы вопросам, европейцы делают слишком мало для того, чтобы реально противодействовать Трампу.

Первоначально Европа планировала сделать ставку на так называемую теорию «взрослых людей в помещении», то есть, надеялась на то, что генералы и видные фигуры республиканского истеблишмента, окружавшие Трампа в первый год его пребывания на президентском посту, смогут притупить и подавить его худшие инстинкты. Согласно этой логике, Трамп может писать сколько угодно нелепых заметок в Твиттере, но политика США в отношении Европы останется такой же, как и всегда, и европейцам нужно лишь осуждать явные бесчинства и эпатаж. Официальные лица Соединенных Штатов во время визитов в Европу поощряли подобную точку зрения, советуя европейским коллегам не обращать внимания на президента США и его твиты, а смотреть на проводимую политику. Они обращали их внимание на то, что по таким вопросам как Россия и НАТО политика США остается традиционной, хотя Трамп периодически оспаривает ортодоксальную точку зрения в социальных СМИ.

Но вот 8 мая 2018 г. Дональд Трамп заявляет о намерении выйти из ядерной сделки с Ираном. В этот момент большинство «взрослых», похоже, вышли из помещения, и Трамп начал все больше прибирать к рукам внешнюю политику. Франция, Германия и Великобритания начали политику активного наступления и лоббирования своих интересов, делая ставку на личное обаяние, чтобы удержать Трампа от выхода из СВПД. Они предлагали всевозможные уступки Трампу, лишь бы он не выходил из СВПД, включая его потенциальную встречу с королевой Елизаветой Второй. Но в глазах Трампа вся эта лесть сигнализировала лишь о слабости европейских партнеров, и он проигнорировал мольбы своих европейских визави.

И все же у европейцев есть варианты сохранения иранской сделки перед лицом противодействия со стороны США. Как предложил министр финансов Франции Брюно ле Мэр, ЕС мог бы принять блокирующий закон для защиты европейских компаний от вторичных американских санкций и даже компенсировать их возможные убытки или штрафы. Он мог бы создать чисто европейскую финансовую компанию для надзора за сделками с Ираном в евро, чтобы исключить из них финансовую систему и доллар США. И создать европейское агентство, способное контролировать деятельность иностранных компаний, как это делает Минфин Соединенных Штатов, чтобы принимать ответные меры против американских компаний.

Новая сделка

Однако маловероятно, что Европа прибегнет к таким жестким мерам. Европейским компаниям и особенно банкам на самом деле не нужна защита. Они не доверяют европейским правительствам и не хотят рисковать, конфликтуя с властями США из-за относительного небольшого рынка, такого как Иран. Более того, когда пройдет негодование по поводу грубого нарушения соглашения, трудно представить себе, что Европа сохранит консенсус по этому вопросу перед лицом дружного противодействия со стороны Вашингтона. Наиболее очевидными «перебежчиками» могут быть Польша, с учетом ее сильного упования на американские гарантии безопасности, и Великобритания, которая по собственной воле оказалась в изоляции после Брекзита. Но есть и многие другие – большинству стран ЕС все еще нужны гарантии Соединенных Штатов в сфере безопасности.

Однако, в более долгосрочной перспективе трансатлантическому альянсу нужна сбалансированная и компромиссная точка опоры, если стороны желают его процветания, и чтобы он в полной мере удовлетворял их потребностям. В противном случае разочарование европейцев по поводу равнодушия США рано или поздно подточит партнерство изнутри.    

Несмотря на постоянные призывы к увеличению оборонных бюджетов европейских стран по обе стороны Атлантики, рост расходов – малая часть этой новой сделки. Более существенным элементом является признание европейцами, что по таким вопросам как Иран интересы Европы расходятся с американскими, поэтому им необходимо сплотить ряды и добиваться более жесткой сделки с Вашингтоном. Это не значит, что нужно солидаризироваться с Россией или Китаем для противодействия США, но нужно рассматривать альянс через ту же геополитическую призму, которую использует и Вашингтон.

Однако на сегодняшний день почти ничто не предвещает подобного перелома. Пугающее непостоянство Трампа, его фанфаронство и угрозы выйти из альянса, а также его склонность к уничтожению неприкосновенных международных договоров сделали уже многое для сплочения европейцев. Но Трампу нужно сделать еще больше, прежде чем Европа найдет в себе политическую волю для решительного противодействия.

Опубликовано в электронной версии журнала Foreign Affairs.