24.10.2011
Великая иммиграционная катастрофа
№5 2011 Сентябрь/Октябрь
Джулиан Линдли-Френч

Профессор, старший научный сотрудник Института государственности и директор Европейского аналитического центра.

Последние статистические данные, обнародованные Управлением национальной статистики Великобритании (УНС), свидетельствуют о том, что в 2010 г. гипериммиграция в Великобританию не сбавляла обороты. Страна уверенно приближается к рубежу в 70 млн жителей. Такое количество людей острова просто не смогут обеспечить всем необходимым. Как таковая гипериммиграция представляет реальную угрозу для английского общества, культуры и социальной инфраструктуры. Уайтхолл снова подводит британцев в этом важном вопросе, и при этом правительство пытается заставить граждан помалкивать, обвиняя в расизме любого, кто осмеливается его обсуждать.

Однако выражение обеспокоенности по поводу одной из самых насущных проблем нашего века – это не расизм. Невозможно и дальше подавлять здравый смысл.

Би-Би-Си, конечно, освещает динамику в области иммиграции мимоходом, предпочитая избегать комментариев, способных разрушить идиллию культурного многообразия, в которую эта служба свято верит. На самом деле она не вчера утратила объективность при освещении этого вопроса.

Чистый приток иммигрантов в прошлом году увеличился на 21%. Иными словами, в Великобританию прибыло на 239 тысяч человек больше, чем покинуло ее пределы. Сама по себе эта цифра может ввести в опасное заблуждение, поскольку маскирует потерю коренных британцев для острова. А это означает, что социальное и культурное значение этого явления намного серьезнее, чем следует из официальной статистики. В прошлом году из страны выехало 336 тысяч человек. УНС оценило количество долгосрочных иммигрантов (людей, приезжающих на постоянное место жительства) в прошлом году на уровне 575 тысяч человек. В свете этой статистики намерение правительства снизить ежегодный приток иммигрантов до «нескольких десятков тысяч» к 2015 г., о чем было ранее объявлено, выглядит просто смехотворным. «С математикой они явно не дружат», – сказали бы американцы.

Справедливости ради следует отметить, что эта цифра во многом отражает наследие последнего лейбористского правительства, которое не только утратило контроль над британскими границами, но и всячески способствовало гипериммиграции. Прежде чем бить тревогу, я готов дать нашему правительству еще один год, чтобы взять иммиграцию хотя бы под частичный контроль и доказать статистическими выкладками, что оно это сделало.

Надо также признать, что значительная доля иммигрантов, въехавших в страну, – это иностранные студенты. Всего в прошлом году их приехало 228 тысяч человек. С одной стороны, это хорошая новость для сектора высшего образования Великобритании, но, с другой стороны, многие из студентов затем остаются здесь на постоянное место жительства. Любые попытки осуществить принудительную депортацию блокируются законом о правах человека, который фактически лишил Уайтхолл возможности контролировать границы Великобритании. Что делают политики, когда не могут справиться с кризисом? Они зарывают свою коллективную голову в ближайшую кучу песка.

Это не вопрос расовой неприязни, это проблема массовости. Мне безразлично, какой цвет кожи у британцев – белый, черный, желтый или какой-то еще, – главное, чтобы они были лояльными гражданами Соединенного Королевства и разделяли ценности, на которых держится наше общество. Все факты говорят о том, что одержимость британского истеблишмента идеей культурного многообразия приводит к умножению числа граждан Великобритании, преданных интересам других стран.

Особенно беспокоит резкое увеличение числа иммигрантов из так называемых стран А8 в Восточной Европе. Я часто бываю в этих странах и вижу там множество замечательных людей, которые трудятся в поте лица. Однако количество людей, приезжающих в Великобританию оттуда на постоянное жительство, увеличилось с 5 тысяч человек в 2009 г. до 39 тысяч человек в 2010 году. Как это ни печально, многие сразу попадают в зависимость от социальных пособий или выполняют ту работу, которая могла бы позволить безработной молодежи Великобритании начать восхождение по карьерной лестнице. По состоянию на август 2011 г. в Великобритании насчитывается примерно 1 млн нигде не учащихся и не работающих людей в возрасте от 16 до 24 лет. В то же время в Варшаве сегодня 43 тысячи человек претендуют на британское социальное пособие.

Министр по вопросам иммиграции Дамиан Грин привычно смалодушничал, заявив, что по законам Европейского союза правительство не должно сдерживать взаимную или встречную миграцию внутри ЕС. Извините, но речь идет не о взаимной, а об односторонней миграции. Я всячески приветствую управляемую миграцию, но в том-то все и дело, что она стала неуправляемой. Если эта тенденция продолжится, Лондону придется начать рассмотрение вопроса о временном выходе из европейских договоров, чтобы восстановить контроль над границами страны.

Британские граждане всех рас и вероисповеданий сыты по горло неспособностью Уайтхолла хоть как-то обуздать гипериммиграцию. Мы имеем дело с недееспособной политикой, отвратительным менеджментом и полным безволием. Прежде всего мы видим абсолютно недееспособное политическое руководство, и это заставляет меня не на шутку тревожиться о будущем моей страны. Все это очень и очень печально. Лондон, возьми себя в руки!

Содержание номера
Затишье перед неизвестностью
Фёдор Лукьянов
История вместо политики
Русский мистер Хайд
Николай Силаев
Вызов из прошлого
Алексей Миллер
После мультикультурализма?
Количество вместо качества
Ольга Троицкая
Иммиграционная дилемма Германии
Тамар Якоби
Постиндустриальный бунт
Максим Минаев
Великая иммиграционная катастрофа
Джулиан Линдли-Френч
Глобальная палитра
Теракты 11 сентября в ретроспективе
Мелвин Леффлер
Запоздалый полет совы
Марат Шайхутдинов
Сегодня ВВП важнее силы
Лесли Гелб
Региональные головоломки
Персидский залив: есть ли жизнь после нефти?
Кристиан Коатс Ульрихсен
Турция на подъеме
Ильтер Туран
Южный Кавказ в поисках общей идентичности
Питер Семнеби
Переплетение трубопроводов Евразии
Адам Сталберг
Под восходящим солнцем
Москва и Токио: выйти из спячки
Дмитрий Стрельцов
В ожидании нового шанса
Александр Панов