22.10.2011
Затишье перед неизвестностью
№5 2011 Сентябрь/Октябрь
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

AUTHOR IDs

SPIN RSCI: 4139-3941
ORCID: 0000-0003-1364-4094
ResearcherID: N-3527-2016
Scopus AuthorID: 24481505000

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

После невероятно бурного политического лета осенью наступило относительное затишье. Требуется пауза для того, чтобы перевести дух, слишком много всего уже произошло в 2011 году. Следующий год к тому же выборный в ряде важных для международной политики стран, и они постепенно погружаются в подготовительный период. И если в России все разрешилось досрочно (что стало, наверное, самой громкой новостью осени), а в Китае сценарий предсказуем, то во Франции, в США, Турции, Мексике, Южной Корее и других странах предстоят ожесточенные схватки. Авторы журнала пытаются подвести некоторые итоги случившихся событий и заглянуть в будущее, хотя в современных условиях это почти бессмысленно.

В связи с недавним десятилетием трагедии 11 сентября 2001 года Мелвин Леффлер оценивает, в какой степени она повлияла на внешнюю политику Соединенных Штатов. Хотя тогда казалось, что произошел кардинальный поворот, сегодня масштаб изменений представляется куда более скромным. И Барак Обама в гораздо меньшей степени антипод Джорджа Буша, чем принято считать. Лесли Гелб призывает сосредоточиться на экономике – без ее оздоровления Америка безвозвратно упустит роль мирового лидера. А Марат Шайхутдинов сетует на то, что ведущие державы не извлекают никаких серьезных уроков из кризиса, рассчитывая, что его причины рассеются сами собой.

Кристиан Коутс Ульрихсен рассматривает ситуацию в арабских государствах Персидского залива, которые пока счастливо избежали крупных потрясений, но сталкиваются с системными экономическими и политическими вызовами. Илтер Туран исследует трансформацию Турции, которая быстро превращается в регионального лидера с обширными амбициями на Ближнем Востоке и не только. Петер Семнеби, проработавший пять лет специальным представителем ЕС на Южном Кавказе, подводит итоги и делится мыслями о будущем. Адам Сталберг задается одним из самых острых политико-экономических вопросов Евразии – обречены ли государства континента на бесконечные «энергетические войны». Вывод автора достаточно оптимистичен – новые трубопроводные проекты не будут настолько обременены политическими проблемами, как старые, унаследованные от СССР.

Еще одна взрывоопасная тема – миграция и ее последствия. Ольга Троицкая отмечает отличия миграционной ситуации в России и ведущих странах Запада. При этом негативные последствия схожи, а вот позитивный эффект в нашей стране может оказаться меньше, чем в Европе. Тамар Якоби удивляется, почему Германия – самое процветающее и социально благополучное государство ЕС – испытывает трудности с привлечением нужных ей иностранных специалистов. Максим Минаев описывает ситуацию в Великобритании, где недавно прокатилась волна погромов. Автор приходит к выводу, что фактор иммигрантов играл определенную роль, но в целом беспорядки были связаны с более фундаментальными проблемами развития экономики и общества.

Александр Панов и Дмитрий Стрельцов обращаются к российско-японским отношениям. Оба автора полагают, что на сегодняшний день шансов на продвижение по территориальному вопросу не существует, и основной причиной этого является нестабильная политическая ситуация в Японии.

Николай Силаев подводит промежуточный итог дискуссии, которая, то затухая, то вспыхивая, не прекращается в российском обществе, но имеет непосредственное воздействие на международное восприятие России. Это споры о роли Сталина. По мнению автора, сам предмет дебатов давно уже не имеет значения, речь идет о самоидентификации россиян и отношении не столько к истории, сколько к современности. Алексей Миллер обращается к феномену «исторической политики», который проявляется практически по всему бывшему коммунистическому миру. Сейчас острота полемики несколько спала, однако при любом изменении конъюнктуры она может разгореться с новой силой.

Следующий номер журнала – специальный. Он будет приурочен к 20-летию распада Советского Союза, и мы попробуем оценить, как изменился мир за это время и чего нам ждать дальше.

№5
2011 Сентябрь/Октябрь
Полистать номер
Содержание номера
Затишье перед неизвестностью
Фёдор Лукьянов
История вместо политики
Русский мистер Хайд
Николай Силаев
Вызов из прошлого
Алексей Миллер
После мультикультурализма?
Количество вместо качества
Ольга Троицкая
Иммиграционная дилемма Германии
Тамар Якоби
Постиндустриальный бунт
Максим Минаев
Великая иммиграционная катастрофа
Джулиан Линдли-Френч
Глобальная палитра
Теракты 11 сентября в ретроспективе
Мелвин Леффлер
Запоздалый полет совы
Марат Шайхутдинов
Сегодня ВВП важнее силы
Лесли Гелб
Региональные головоломки
Персидский залив: есть ли жизнь после нефти?
Кристиан Коатс Ульрихсен
Турция на подъеме
Ильтер Туран
Южный Кавказ в поисках общей идентичности
Питер Семнеби
Переплетение трубопроводов Евразии
Адам Сталберг
Под восходящим солнцем
Москва и Токио: выйти из спячки
Дмитрий Стрельцов
В ожидании нового шанса
Александр Панов