16.02.2008
Наша первая пятилетка
№1 2008 Январь/Февраль
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

AUTHOR IDs

SPIN RSCI: 4139-3941
ORCID: 0000-0003-1364-4094
ResearcherID: N-3527-2016
Scopus AuthorID: 24481505000

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

У журнала «Россия в глобальной политике» – круглая дата. Пять лет назад, в январе 2003 года, в свет вышел первый регулярный номер. В масштабах истории срок скромный, но скорость и плотность изменений таковы, что впору, как и прежде, считать «год за два», а то и больше.

За это время международная политика сделала несколько крутых виражей. Произошло множество событий, которые нам довелось наблюдать и описывать, в которых мы пытаемся разобраться. Помогают нам в этом лучшие авторы: политики, ученые, писатели из России, государств постсоветского пространства, Европейского союза, США, Китая, Индии, Израиля, Турции, арабских стран, Ирана, Латинской Америки. Мы стараемся раскрыть перед читателем по возможности широкую картину современного мира во всей его сложности и неоднозначности. Судя по реакции на наши публикации, подход журнала вызывает заинтересованный отклик.

В этом номере мы обратились к темам, которые неоднократно поднимали. Среди «юбилейных» авторов – многие из тех, кто уже не раз выступал на страницах нашего журнала.

Истекшее пятилетие прошло под знаком Ближнего Востока. В первом выпуске «России в глобальной политике» Георгий Мирский предупреждал, чем может закончиться вторжение США в Ирак. Перечитывая ту статью сегодня, можно только пожалеть, что она, очевидно, не оказалась в поле зрения тех, кто в Белом доме и Пентагоне принимал опрометчивое решение. В этом номере профессор Мирский вновь пишет об Ираке – о последствиях войны.

Еще два месяца назад Иран считался реальным кандидатом на повторение иракского опыта. Однако доклад американской разведки в декабре 2007 года, в котором утверждается, что Тегеран еще в 2003-м закрыл военную ядерную программу, смешал карты сторонников силовой акции. Вали Наср и Рей Такей предлагают способ установить в регионе военно-политический баланс, который позволит примириться с Ираном. Путевые заметки Александра Лукоянова подтверждают, что современный Иран – страна куда более разнообразная, чем это представляется и в России, и в Америке.

Иранский вопрос, проблемы Ближнего Востока, взаимоотношения Москвы и Вашингтона, наконец, истоки холодной войны и вообще конфликтов между Востоком и Западом – все это отражено в интервью с двумя ветеранами-«тяжеловесами» международной политики. Джонатан Пауэр беседует с академиком Георгием Арбатовым и Збигневом Бжезинским.

Генерал Виктор Есин призывает Россию и США сохранить режим контроля над ядерными вооружениями, который через несколько лет может прекратить существование. А Ричард Беттс задается вопросом, каковы разумные объемы военного бюджета Соединенных Штатов. Вероника Крашенинникова затрагивает примечательную тему – участие частных компаний в американских военных операциях по всему миру.

Внешнеполитический аспект президентской кампании в США, – самой захватывающей за несколько десятилетий, – рассматривает Александр Терентьев.

Особенности взаимоотношений России и Европейского союза, крупнейшего торгового партнера, к тому же наиболее близкого цивилизационно, всегда оставались в центре внимания журнала. Об этом еще в самом первом номере размышлял Владимир Лукин; о новых шансах, которые не должна упустить Россия, он рассуждает и теперь. Тома Гомар рассматривает способы выстраивания отношений в традиционном «треугольнике» Россия – Евросоюз – США. Разбором конкретных аспектов сотрудничества, прежде всего энергетического, занимаются Кари Лиухто и Филип Хэнсон. О нарастающем между тем соперничестве в Черноморском и Каспийском регионах предупреждает Владимир Дегоев.

Предметом анализа Анатолия Вишневского явились политические последствия демографических вызовов, с которыми предстоит столкнуться всему миру, и России в том числе. Игорь Зевелёв обращается к такой активно обсуждаемой ныне проблеме, как отношение Москвы к соотечественникам за рубежом. Алла Язькова размышляет о национальной политике, которая не раз становилась в России источником глубоких кризисов.

Фуад Ахундов откликается на серию публикаций, посвященных одной из животрепещущих тем последних лет, – о взаимосвязи принципов права на самоопределение и территориальной целостности.

Любопытный, хотя и спорный, анализ российской политико-экономической модели проводит Клиффорд Гэдди. Его статью можно считать своего рода анонсом следующего номера. Главная тема выпуска за март–апрель – попытка подвести некоторые итоги восьмилетнего пребывания Владимира Путина в должности президента России.

№1
2008 Январь/Февраль
Полистать номер
Содержание номера
Цена сдерживания Ирана
Вали Наср, Рей Такей
«Идея сдерживания когда-то превратилась в догму»
Збигнев Бжезинский, Джонатан Пауэр
«Нам грозит более опасный период, чем холодная война»
Георгий Арбатов, Джонатан Пауэр
Кто виноват в карабахском тупике?
Фуад Ахундов
Управление рентой как основа стабильности
Клиффорд Гэдди
Россия и ЕС: энергетическое сотрудничество неизбежно
Филип Хэнсон
Как развязать гордиев узел между ЕС и Россией?
Кари Лиухто
Европа, Россия, США: новые величины старого уравнения
Тома Гомар
Иран: взгляд без предубеждения
Александр Лукоянов
Наша первая пятилетка
Фёдор Лукьянов
Американские выборы и внешняя политика
Александр Терентьев
Война на аутсорсинге
Вероника Крашенинникова
Упорядоченная оборона
Ричард Беттс
Ядерное разоружение: проблемы и перспективы
Виктор Есин
«Слоеный пирог» национальной политики
Алла Язькова
Соотечественники в российской политике на постсоветском пространстве
Игорь Зевелёв
Многополярность и демография
Анатолий Вишневский
Глобальная роль России и европейская идентичность
Владимир Лукин