13.12.2005
Наследие и перспектива
№6 2005 Ноябрь/Декабрь
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

AUTHOR IDs

SPIN RSCI: 4139-3941
ORCID: 0000-0003-1364-4094
ResearcherID: N-3527-2016
Scopus AuthorID: 24481505000

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Вопреки обыкновению, главный тематический блок этого номера посвящен не текущей политике, а событиям минувших десятилетий. Но сюжеты, к которым обращаются авторы, очень полезны для понимания процессов, разворачивающихся сегодня в России и вокруг нее. Наша страна переживает ту историческую фазу, которую до нее уже миновали другие великие европейские империи.

Мы привыкли (во многом справедливо) считать, что Россия – страна уникальная, идущая собственным, особым путем. Предложения поучиться на ошибках иных держав зачастую вызывают просто-таки негодование. А зря.

После распада Советского Союза прошло уже почти полтора десятилетия. Однако постимперский синдром Россия начинает испытывать только теперь: в 1990-е годы нам было просто не до того. Во-первых, шок оказался столь серьезным, что все силы уходили на выживание в новой ситуации. Во-вторых, российское общество и его элита довольно долго верили в неизбежность воссоздания единого государства. Сегодня, с одной стороны, проблема выживания не столь остра. С другой – события на постсоветском пространстве рассеивают надежды на реинтеграцию. Наступает момент осмысления изменившейся реальности.

Испокон веку каждая империя пребывала в убеждении: закономерности мирового развития, приведшие другие империи к распаду, на нее не распространяются, напоминает Алексей Арбатов. Раз за разом история опровергает подобную самонадеянность. Из опыта европейских держав, расстававшихся с колониями и имперским статусом на протяжении XX столетия, как из фрагментов мозаики складывается картина проблем, с которыми сегодня сталкивается Россия.

О мучительном поиске самоидентификации британцев, привыкших повелевать владениями, над которыми «никогда не заходит солнце», пишет Алексей Громыко. Синдром уязвимой «маленькой Англии», рост агрессивного национализма и тяготы определения своего нового места в мире – вот до конца еще не преодоленные последствия деколонизации.

Сохранить у французов чувство национального величия любой ценой, даже если для этого не хватает объективных оснований, – в этом видел свою задачу президент Шарль де Голль, на долю которого выпало тяжелейшее решение об отказе от колониального Алжира. Каким образом постимперская Франция компенсировала свою относительную слабость на мировой арене, анализирует Евгения Обичкина.

О двойственном отношении к имперскому наследию рассуждает первый демократически избранный президент Португалии Рамалью Эанеш. Португальцы гордятся вкладом, который «полоска земли» на юго-западной оконечности Европы внесла в мировое политическое развитие. Но борьба за сохранение заморских территорий забрала у них столько энергии, что на преобразования в метрополии сил уже не оставалось.

Создатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк попытался просто отказаться от османского наследия. Однако «отмененное» прошлое нет-нет да и заявит о себе – это и периодическое возрождение пантюркистских амбиций, и исламский мессианизм отдельных партий и политиков, и крайне болезненное отношение к спорным вопросам истории. Сергей Дружиловский изучает проявления постимперского сознания в современной турецкой политике.

Удивительную историю Австро-Венгрии раскрывает Ярослав Шимов. Суверенитет, нежданно обрушившийся на австрийцев после распада Габсбургской империи, стал не даром, а тяжким испытанием. Венгры же, обретя вожделенную независимость, потеряли две трети исторической территории, превратившись в разделенную нацию.

Главный урок, который России следует извлечь из опыта «собратьев по несчастью», заключается в следующем: расставание с империей, сколь бы горьким, досадным или несправедливым оно ни казалось, – это неизбежный этап развития. Но жизнь нации не заканчивается, всегда есть возможность восстановить влияние и закрепить новую роль в мире: иногда самостоятельно, иногда – вливаясь в союзы. Для этого, правда, необходимы трезвый анализ, способность смотреть вперед, а не назад, формулировать ясную перспективу, а не оплакивать утраченную славу…

К «имперской» теме примыкает второй тематический блок номера, посвященный недавним событиям в предместьях Парижа. Интеграция многонационального общества – проблема практически всех бывших метрополий, и России едва ли удастся уйти от ее решения. Опасности и перспективы мультикультурного развития анализируют Роберт Лейкен, Матьё Ригуст и Евгений Ворожцов.

Среди других сюжетов – ситуация на Большом Ближнем Востоке (статьи Георгия Мирского, Владимира Сажина и Станислава Чернявского), российско-американские отношения (Евгений Примаков, Томас Грэм и Владимир Дворкин), проблемы смертной казни в России (Михаил Маргелов), перспективы избавления планеты от эпидемий (Уильям Кейриш и Роберт Кук), а также вопрос о соотношении силы и справедливости в современном мире (интервью Владислава Иноземцева с Майклом Уолцером).

№6
2005 Ноябрь/Декабрь
Полистать номер
Содержание номера
Россия без плахи
Михаил Маргелов
Великобритания: после захода солнца
Алексей Громыко
Шииты в современном мире
Георгий Мирский
Разгневанные мусульмане Европы
Роберт Лейкен
Россия: особый имперский путь?
Алексей Арбатов
«Любой правитель может быть призван к ответу»
Майкл Уолцер
Мир один и здоровье одно
Уильям Кейриш, Роберт Кук
Партнерство в борьбе с угрозами: что осталось?
Владимир Дворкин
На пути к «качественно новым отношениям»
Томас Грэм
Москва и Вашингтон: нужны доверие и сотрудничество
Евгений Примаков
Наследие и перспектива
Фёдор Лукьянов
Центральная Азия в эпоху перемен
Станислав Чернявский
Демократия XIV века
Владимир Сажин
Меняться и менять
Евгений Ворожцов
«Иммигрант, но… добившийся успеха»
Матьё Ригуст
Австрия и Венгрия: идентичность на развалинах
Ярослав Шимов
Турция: привычка управлять
Сергей Дружиловский
Португалия: за «каравеллами прошлого»
Рамалью Эаниш
Франция: величие превыше всего
Евгения Обичкина