США выходят из РСМД. Что дальше?

23 октября 2018

Резюме: США выходят из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Как сообщают американские СМИ со ссылкой на источники в администрации президента США Д.Трампа, именно об этом известит президента В.Путина находящийся в Москве советник президента Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

США выходят из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Как сообщают американские СМИ со ссылкой на источники в администрации президента США Д.Трампа, именно об этом известит президента В.Путина находящийся в Москве советник президента Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

Подписанный в 1987 г. президентами М.Горбачевым и Р.Рейганом договор стал одним из первых шагов на пути установления взаимного доверия между двумя странами после десятилетий ядерного противостояния, символическим краеугольным камнем системы международных ограничений в области разработки, производства, накапливания, распространения и использования обычных вооружений и оружия массового поражения.

Три десятилетия спустя из-за политической недальновидности и эгоизма наши страны вновь оказались в состоянии противостояния, близком к холодной войне, в атмосфере почти абсолютного недоверия и на грани краха возводившегося более полувека здания контроля над вооружениями.

Мы попросили ряд членов и друзей Совета дать экспертную оценку происходящему.

 

Алексей Георгиевич АРБАТОВ, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) им. Е.М.Примакова РАН, член Дирекции ИМЭМО РАН, академик РАН:

«Строить договоры по разоружению очень трудно, а ломать их легко. Если бы нынешние лидеры двух ядерных сверхдержав обратили внимание на исторический опыт, то убедились бы, что отказ от договоров в этой сфере никогда не укреплял безопасность государств, но всегда ослаблял ее. Эти уроки показывают бесплодность попыток решить какие-либо стратегические задачи или политически самоутвердиться за счет разрушения международных договоров по разоружению. Крах ДРСМД, а вслед за ним — всей системы контроля над ядерным оружием угрожает наступлением хаоса, губительного для безопасности двух сверхдержав и всего мира.

В силу экономических, военно-технических и других тенденций в ближайшие 10–15 лет будет девальвирован огромный задел для укрепления обороны России, созданный за последнее десятилетие большими программами обновления вооружений и военной техники. Но возможно и обратное: на заложенном в последние годы военно-техническом фундаменте с помощью сохранения и совершенствования системы контроля над ядерным оружием возможно реально упрочить оборону и безопасность России, ее статус великой державы и международный престиж.

Впредь, после смены власти в Вашингтоне, обеспечить конструктивное развитие событий может только Россия, если возьмет дело в свои руки. Значение Договора РСМД как само по себе, так и в качестве ключевого звена всей системы контроля над ядерным оружием предполагает перемещение этого Договора на передний план повестки российско-американских отношений — перед Украиной, Сирией и другими вопросами, при всей их важности».

полный текст читайте здесь

 

Виктор Иванович ЕСИН, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения, ранее — начальник Главного штаба — первый заместитель главнокомандующего РВСН, генерал-полковник в отставке:

«Ситуация в мире складывается так, что в области наземных ракетных вооружений меньшей и средней дальности вперед вырвался Китай, который в отличие от США и России не имеет международных обязательств по запрещению создания и развертывания такого типа вооружений. Ракетные войска НОАК имеют на вооружении баллистические ракеты меньшей дальности, а также крылатые ракеты наземного базирования, оснащаемые как ядерными, так и обычными боезарядами. Их суммарное количество составляет несколько сотен.

Такая ситуация не устраивает США. Поэтому они стремятся выйти из Договора РСМД. Для того, чтобы выйти из Договора и сохранить реноме приверженца международным обязательствам, администрация США выдвинула надуманный предлог о нарушении Россией положений Договора. В то время как, и это признают неангажированные эксперты, сами США уже более десяти лет нарушают ряд положений Договора РСМД.

Следует полагать, что продление российско-американского Договора по стратегическим наступательным вооружениям 2010 года (Договор СНВ-3) после истечения срока его действия в феврале 2021 года также не состоится.

По-видимому, период президентства Дональда Трампа станет той эпохой, когда режим контроля над ядерными вооружениями рухнет. В результате международное сообщество столкнется с неконтролируемой гонкой ядерных вооружений. Это поставит под реальную угрозу сохранение Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года. Тем самым окончательно будет подорвана глобальная стратегическая стабильность, а риски применения ядерного оружия в военных конфликтах неизмеримо возрастут».

 

Павел Семенович ЗОЛОТАРЕВ, руководитель научного направления Института США и Канады РАН; президент, Межрегиональный общественный «Фонд поддержки военной реформы»; генерал-майор в отставке; ранее — заместитель директора, Институт США и Канады РАН; начальник отдела — заместитель начальника аппарата Совета обороны РФ:

«Если бы я был американцем, то поддержал бы выход из договора РСМД и не продлял бы СНВ 3.

Договор РСМД был обусловлен ситуацией, когда в ответ на достижение СССР кардинального превосходства над НАТО не только в обычном, но и в ядерном оружии на Европейском ТВД, США разместили ракеты Першинг-2, способные нанести по СССР обезглавливающий удар. Сегодня ситуация иная. Смещение угроз с глобального на региональный уровень требует регионального сдерживания и не в Европе, а в Индо-Тихоокеанском регионе. Для этого необходимы ракеты средней и малой дальности, и не столько в ядерном, сколько в обычном оснащении. РСМД этому мешает. Россия дала повод обвинить её в нарушении договора РСМД.

СНВ-3 с самого начала ограничивал лишь США, в то время как Россию ограничивали её экономические возможности. Обладая кардинальным преимуществом во всем, американцам нет резона связывать себе руки какими бы то ни было договорами. Пусть Россия имеет сколько сможет, а США будут иметь столько, сколько захотят для обеспечения сдерживания. Возможности технических средств контроля позволяют не допустить каких-либо неожиданных технологических прорывов, создающих угрозу США.

Россия после выхода США из договоров о РСМД и прекращения действия СНВ-3 повозмущается, как после выхода из Договора по ПРО 1972 года, и смирится. В последующем можно ограничиться совместными российско-американскими мерами по снижению рисков непреднамеренного применения ядерного оружия».

 

Сергей Константинович ОЗНОБИЩЕВ, заведующий сектором военно-политического анализа ИМЭМО им.Е.М.Примакова РАН; директор Института стратегических оценок; профессор МГИМО (У) МИД РФ

«Решение Вашингтона о выходе из ДРСМД поставило крест на имевшихся до последнего времени надеждах сохранить этот важнейший документ, по праву считавшийся краеугольным камнем современного контроля над ядерным вооружением. Договор обеспечивал интересы безопасности России, поскольку ликвидировал целый класс размещенных в Европе в начале 80-х годов ракет с очень коротким подлетным временем.

Остается надежда, что важным побудительным мотивом последних действий Белого Дома были внутриполитические соображения — укрепления позиций американского президента и Республиканской партии накануне выборов в Конгресс.

Несмотря на общий глубоко негативный характер принятого в США решения, в действиях Вашингтона остаются элементы надежды на сохранение диалога в области контроля над вооружениями. Во-первых, для разъяснений и консультаций в Москву прибыл советника по национальной безопасности США Дж.Болтон, заявивший, что будет консультироваться с союзниками и с Россией по этому поводу и в дальнейшем. Во-вторых, не было заявлено, что озвученные меры направлены против России или, что еще хуже, что принято решение о «новой волне» размещения РСМД на европейском континенте. В-третьих, акция Вашингтона сразу же вызвала негативную реакцию со стороны союзников США в Европе — об этом на высоком официальном уровне уже объявили в Берлине и Лондоне. Так что Россия будет не одинока в своей критике действий США и в возможных мерах по стабилизации возникшей ситуации.

В создавшихся условиях, которые, к сожалению, станут очередным поводом для раздувания в России новой волны антиамериканской кампании, было бы крайне желательным приступить (лучше – совместно с Вашингтоном) к «операции по снижению ущерба» от принятых решений. Среди элементов этой операции могут быть, например, гарантии, желательно публично заявленные, о ненаправленности действий США против России или — об отсутствии планов по размещению РСМД в Европе. Стабилизации ситуации послужило бы однозначно заявленное решение Вашингтона о готовности к продлению срока действия  пражского Договора по СНВ. Серьезным вкладом в «снижение ущерба» могло бы стать совместное заявление о принципах отношений РФ и США.  Но об этом, пока что, можно только мечтать.»

 

Александр Георгиевич САВЕЛЬЕВ, заведующий сектором Института мировой экономики и международных отношений им.Е.М.Примакова РАН, доктор политических наук, участник советско-американских переговоров СНВ-1:

«Руководители России и США, видимо, не до конца осознают тот факт, что Договор о РСМД – это не «личное дело» только этих двух стран. Ликвидация Договора будет иметь негативные последствия как для международной безопасности в целом, так и для целого ряда конкретных государств. С чисто военной точки зрения «освободившись» от ограничений и запретов ДРСМД Россия получит возможность неограниченного развертывания средств средней дальности, прежде всего баллистических ракет, на своей территории, поставив таким образом под прицел все американские объекты ПРО, как в Европе, так и в Азии. Укрепится ли безопасность России? Однозначно — нет. Реакция государств, оказавшихся под прицелом российских ядерных вооружений, вряд ли будет нейтральной. Вряд ли Россия сможет оправдать наращивание ядерных вооружений тем, что не Россия, а США выйдут из Договора.

Проблемы для США в случае выхода из Договора выглядят еще более сложными. Им придется приложить огромные усилия, с одной стороны, для получения согласия европейских государств на развертывание новых американских систем оружия на их территории, а с другой стороны — для поиска азиатско-тихоокеанского плацдарма развертывания своих ядерных средств средней дальности. Шансов как на то, так и на другое гораздо меньше, чем это было в период «холодной войны».

В случае краха Договора о РСМД вряд ли «устоит» и Договор о СНВ 2010 года (СНВ-3). Как и в случае с Договором о РСМД, руководители России и США, скорее всего, рассматривают СНВ-3 лишь в рамках двусторонних отношений, что глубоко ошибочно. Практически все договоренности в сфере ядерных вооружений заключались государствами-обладателями ядерного оружия с учетом принятых на себя обязательств в рамках Договора о нераспространении (ДНЯО). Крах этих соглашений нанесет тяжелейший удар по ДНЯО, а может быть, приведет к полному прекращению его действия. В таком случае последствия выхода США из Договора о РСМД будут иметь реально глобальный характер.

Если руководители США и России, а также высокопоставленные советники и разработчики позиций этих стран на международной арене действительно осознают всю глубину негативных последствий необдуманных шагов по слому существующих соглашений в сфере ядерных вооружений, они должны приложить все усилия с тем, чтобы не допустить подобного развития событий».

 

Дмитрий Витальевич ТРЕНИН, директор Московского Центра Карнеги; ранее — старший научный сотрудник Института Европы РАН; сотрудник делегации СССР на советско-американских переговорах по ядерным и космическим вооружениям в Женеве, полковник в отставке:

«Решение администрации Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) в принципе было предсказуемо. Оно хорошо вписывается в общий подход американского президента к внешней политике – отказываться от соглашений, невыгодных, по его мнению, для США. Политически такой ход Трампа – накануне выборов в Конгресс – наносит удар по критикам, которые постоянно упрекают президента в потакании Кремлю.

В практическом плане выход из ДРСМД развязывает Вашингтону руки в первую очередь для устрашения КНДР и одновременно усиления давления на Китай, о котором Трамп специально упомянул в своем заявлении о выходе из Договора. Если переговоры о денуклеаризации Северной Кореи провалятся, то США вернутся к чисто силовой политике в отношении КНДР и, вероятно, разместят в Северо-Восточной Азии свои ракеты средней дальности, которые держали бы под прицелом и центры принятия политических решений и военного управления Китая, а также многие важнейшие военные объекты КНР.

Сам по себе выход США из ДРСМД не создает немедленных проблем для России. Главное — какие шаги и на каких стратегических направлениях США предпримут в связи с этим решением. На нынешнем этапе России необходимо сосредоточиться на работе с правительствами и общественностью европейских стран, чтобы предотвратить резкое повышение угрозы военного конфликта в Европе в случае размещения на территории стран НАТО американских РСМД.

Решение США выйти из ДРСМД еще не означает, что судьба Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) тоже предрешена. СНВ-3, действие которого истекает в 2021 году, еще может быть продлен на пять лет. Выход из ДРСМД и продление СНВ-3 давно рассматривались в США как возможный ход в стратегических отношениях с Россией.

Выход США из ДРСМД не должен спровоцировать Москву на слепое следование за США: не в интересах России ввязываться в еще одну гонку вооружений и подрывать отношения с третьими странами. Безопасность России, основанная на ядерном сдерживании и взаимном гарантированном уничтожении, не будет поколеблена в результате выхода США из ДРСМД».

Полный текст читайте здесь

} Cтр. 1 из 5