Кто в США ищет «русский след»?

16 марта 2017

Сергей Караганов — ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике". Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.

Резюме: Демократы в США требуют отставки генпрокурора Джеффа Сешнса - за разговоры с послом РФ в ходе выборов, когда Сешнс был ещё сенатором.

Ранее из-за схожих обвинений ушёл в отставку советник Дональда Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн. Не помешались ли американцы на поисках «русского следа»?

Это, во-первых, признак чрезвычайной ущербности проигравшей американской элиты. Такой иррациональный негатив в адрес России, с одной стороны, можно объяснить застарелыми рефлексами времён холодной войны. А с другой - стремлением прикрыть провалы политики в отношении РФ в 1990-2000-е гг., когда американцы своими нравоучениями и нежеланием уважать интересы нашей страны подорвали возможность сближения с ней и установления позитивного миропорядка. Проще говоря, администрации Клинтона, Буша, Обамы «проиграли Россию», а теперь прикрывают свой зад, всячески демонизируя её.

Во-вторых, используя «русский след», проигравшая элита пытается атаковать Трампа и в конечном итоге свалить его. С той же целью его толкают к развязыванию новых конфликтов - чтобы он, доказывая свою жёсткость, увяз в какой-нибудь новой драке. Подозрения в «связях с Кремлём» в данном случае используются лишь как инструмент давления.

США сами много лет вели подрывную деятельность в разных странах, свергали правительства, влезали в компьютерные сети и т. д. А теперь громко возмущаются происками «русских хакеров». Я, кстати, был бы доволен, если бы серверы Дем­партии США взломали действительно наши хакеры - это был бы хороший урок.

Американцы должны наконец понять: живя в стеклянном доме, нельзя разбрасываться камнями.

Не сорвёт ли травля Трампа и членов его команды улучшение отношений России и США? Сам Трамп налаживание сотрудничества с Москвой считает делом правильным и полезным, но не первоочередным. Увидев, что с помощью «русской карты» его хотят уничтожить, он сосредоточился на внутриполитической повестке дня. Для него сейчас важнее поднять американскую экономику. Он, по-видимому, готов временно пожертвовать своей идеей улучшить отношения с РФ (что было бы полезно и для Америки, и для России). Не уверен, стоит ли вообще проводить встречу Путина и Трампа до тех пор, пока президент США не переломит ситуацию в своей стране. Сейчас договариваться с ним нам будет трудно, а то и опасно.

Аргументы и Факты

} Cтр. 1 из 5