Невозможное возможно

31 марта 2018

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Резюме: Если в отношении России верить в замысловатые теории заговоров, стоит справедливости ради рассмотреть такие теории и про другую сторону.

То, как быстро и как слаженно был сформирован антироссийский фронт из западных стран, наводит на определенные размышления. И конспирология не кажется самым нелепым из возможных объяснений.

«Свободный мир снова столкнулся с вызовом самим основам его существования. Авторитарный режим, одержимый стремлением внести раскол и подорвать сообщество демократий, совершает преступные деяния на территории суверенных демократических наций. Рушится международное право, под вопросом не только благополучие, но и жизнь мирных людей, наших сограждан. В это трудное время особенно важно единение тех, кто разделяет ценности цивилизации и готов дать отпор новому варварству. И я хочу спросить своих соотечественников: считаете ли вы, что сейчас – тот момент, когда нам нужно отдаляться от наших союзников, которые только что дружно поддержали нас перед лицом бесцеремонной российской агрессии? Да, два года назад британский народ высказал волю на референдуме, но жизнь не стоит на месте. И мы как кабинет, ответственный за будущее, призываем задать самим себе вопрос: мы по-прежнему уверены, что то решение соответствует интересам нашей родины? И не следует ли нам теперь делать все, чтобы укреплять, а не ослаблять связи с нашими друзьями в континентальной Европе, принимающими так близко к сердцу наши беды?»

Тереза Мэй говорила медленно, чтобы члены парламента осознали каждое слово. Зал взорвался. Большая часть парламентариев от разных партий стоя аплодировали премьер-министру, с задних скамеек звучал свист и раздавались отдельные крики, но они тонули в овациях. Наконец-то закончится кошмар с выходом из ЕС, который превратил политическую жизнь в хаос, а впредь обещал только убытки и унижения. Нашелся повод пересмотреть результаты, имевшие, как известно, рекомендательный, необязывающий характер.

Вечером парламент подавляющим большинством голосов проголосовал за то, чтобы не принимать во внимание мнение большинства, выраженное на референдуме в июне 2016 года, и остаться в Европейском союзе в связи с высшими интересами безопасности и процветания Соединенного Королевства. Еще через неделю ни в одной британской газете невозможно было найти упоминания имен Сергея и Юлии Скрипаль, и только следователи Скотланд-Ярда из чисто профессионального интереса продолжали выяснять, чем и каким образом были отравлены бывший двойной агент и его дочь…

Глупая шутка? Беллетристика сомнительного пошиба? Не без того. Но я вправду не исключаю, что скоро мы услышим нечто подобное. Ведь ставки подняты уже крайне высоко.

В презентации с обвинениями в адрес России, которую подготовил Форин-офис по делу Скрипаля, говорится, что «никакая другая страна не имела одновременно возможностей, намерений и мотива… Никакого заслуживающего доверия альтернативного объяснения не существует». Оставим в стороне намерения и возможности. Но мотив? Мотив, который фигурирует на полном серьезе: Путин хочет запугать Запад тем, что делает все, что угодно, везде, где угодно, тем самым он вносит разлад в демократический мир, который люто ненавидит. (Кстати, даже изначальная вторая версия Терезы Мэй об утрате Кремлем контроля над собственными «отморозками» отброшена – все по указанию и намеренно.)

Объяснение убедительное, если речь идет о персонаже фильма про Джеймса Бонда, который творит зло, потому что ловит кайф. Но Путин по другим поводам фигурирует как хладнокровный и очень расчетливый игрок, а не маньяк и не мазохист, которому хочется разоблачений, скандалов и бойкотов. Не особенно стыкуется с демонстративно «грязной» спецоперацией.

Если в отношении России верить в замысловатые теории заговоров, стоит справедливости ради рассмотреть такие теории и про другую сторону. И это не только желание выпутаться из тухлой ситуации с брекзитом. Возгонка русской угрозы позволила добиться почти полного объединения Запада – и внутри Европы, и на трансатлантическом направлении (и там, и там все в последнее время не очень). США, выславшие больше всех сотрудников посольства, закрепили лидирующую позицию – без затрат, на одной «солидарности». Эти мотивы можно развивать, если верить, что в мировой политике все происходит по чьим-то планам. Ну или что есть исполинские умы, способные разыграть случайно представившуюся возможность. И они незримо присутствуют за спинами Бориса Джонсона и Дональда Трампа, радуясь, что последних считают комиками и не принимают всерьез. Не верится, но кто знает…

Профиль

} Cтр. 1 из 5