Очевидное - невероятное

20 января 2017

Страсти вокруг Трампа улягутся еще нескоро

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Резюме: То, что казалось невероятным еще три месяца назад, свершилось. С завтрашнего дня президентом Соединенных Штатов Америки станет Дональд Трамп. Сбылось давнее пророчество мультсериала "Симпсоны", авторы которого не могли вообразить ничего более абсурдного, чем скандальный магнат-застройщик в Белом доме. И вот поди ж ты...

Страсти вокруг Трампа улягутся еще нескоро. Дело не только и не столько в его персоне, хотя и ее немалая часть американцев воспринимает как личное оскорбление. Конфликт - вокруг представления о том, какую роль Америка должна играть в мире и как это связано с ее внутренним развитием. Большинство политического класса США не готово смириться с тем, что эпоха безраздельного доминирования завершилась, и дело не в каких-то особенных амбициях (хотя и не без того), а в самоощущении. Период после холодной войны стал кульминацией американского политического духа, если так можно сказать. Страна, созданная когда-то переселенцами как "град на холме", образец нового правильного устройства для всего мира, обрела возможность не просто служить для других моделью, но и активно способствовать ее распространению на других. Окончание времени, когда все казалось возможным, вызывает разочарование и раздражение - прежде всего по той причине, что создает ощущение отката назад, дальше от заветной цели развития. Адаптация к новой реальности займет время и станет мучительной.

Так получилось, что Россия - отчасти усилиями клинтоновских пропагандистов, отчасти из-за высказываний Трампа и реакции Путина, а в значительной степени - в связи с депрессивным настроем американской элиты - оказалась в центре дискуссий о новом президенте. От обилия разнообразных мифов вокруг всей этой ситуации уже немного мутит, между тем вопрос об отношениях Соединенных Штатов и России при Дональде Трампе вот сейчас, наконец, реально выходит на повестку дня. И вопрос этот, как оказывается, совершенно открытый.

Несколько дней назад все обсуждали высказывание Трампа в интервью европейским журналистам, когда он увязал возможное снятие санкций с перспективами ядерного разоружения. Меня этот пассаж расстроил до невозможности по двум причинам. Во-первых, он свидетельствует о том, что новый глава американского государства действительно совершенно не понимает, как устроены международные отношения. Глупо полагать, что такой совершенно основополагающий вопрос миропорядка, как стратегическая стабильность, взаимодействие двух ядерных сверхдержав, может увязываться с вполне конъюнктурными санкциями, от которых Россия, по мнению Трампа, страшно хочет избавиться. Во-вторых, ответ демонстрирует, что у Дональда Трампа нет вообще никакого представления о том, что он собирается делать с Россией. Ядерная тема явно всплыла потому, что ему надо было что-то ответить на вопрос о санкциях, мнения нет, и он ухватился за первое попавшееся, что пришло в голову. Что там у нас всегда с русскими? Ах да, ядерное разоружение, ну вот! При этом Трамп не только противоречит своим прежним заявлениям (а он как раз подчеркивал важность ядерных арсеналов и обещал их модернизировать), но и впал в самую страшную для себя ересь - двинулся путем Барака Обамы. Ведь именно он затеял перезагрузку (от которой Трамп уже не раз яростно открестился), увязав ряд двусторонних тем в единый узел вокруг идеи нового договора о стратегических наступательных вооружениях.

Вполне очевидно, что это высказывание Трампа не будет иметь продолжения, однако оно действительно обнажает серьезную проблему - отсутствие какой-либо программы действий с американской стороны. Новый президент не раз рекламировал свое умение заключать сделки с кем угодно, вопрос, однако, в том, что за сделки могут быть предложены, о чем? Шальные рассуждения о каком-то размене Сирии на Украину и прочее, которые периодически всплывают в публичном пространстве, - следствие очень карикатурного видения международных процессов. Так называемые сделки - производная от иерархии интересов, когда возможны уступки одной из сторон по второстепенным для нее вопросам в обмен на встречные компромиссы по вопросам первоочередной важности. А это значит, что всякие спекуляции про "сделки" не имеют никакого смысла без понимания того, в чем заключается система приоритетов сторон, тем более что Трамп заявляет намерение все пересмотреть и переосмыслить.

Непредсказуемость Трампа, с которой нам предстоит столкнуться, - это не хорошо и не плохо. С одной стороны, иной взгляд на мировые дела, которого все ожидают от его администрации, обещает некоторые возможности. Прежний подход, как известно, все равно завел отношения в глубокий тупик. С другой стороны, у Трампа могут быть вполне здоровые общие представления об американских интересах, очищенные от идеологической шелухи, обильно насыпавшейся за 25 лет, но он и вправду неофит. К тому же полагающий, что между политикой и бизнесом разница невелика. Поэтому многое зависит: а) от его команды (пока что крайне разношерстной), б) от того, будет ли он вообще кого-либо слушать.

Пока что Трамп заранее подвел итоги своего первого срока, пообещав сделать лозунгом следующей кампании "Сохраним Америку великой". То есть в возвращении величия он не сомневается. В любимом Дональдом Трампом "Твиттере" после этого поставили бы смайлик...

Российская Газета

} Cтр. 1 из 5