Поможет ли пандемия преодолеть разобщённость в мире? Европейский меридиан XXI
Итоги
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку

Почему солидарность важна не столько между странами, сколько внутри обществ? Поможет ли пандемия преодолеть разобщённость в мире? И какова роль публичной дипломатии в этом? О последствиях пандемического кризиса поговорили представители ведущих европейских и российских аналитические центров, фабрик мысли, университетов, национальных музеев и культурных площадок в ходе дискуссии, которую 15 июня 2020 года провели Российский центр науки и культуры в Брюсселе при поддержке Института Европы РАН и Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН). Журнал «Россия в глобальной политике» стал соорганизатором данного мероприятия.

Дискуссия на тему: «Гуманитарное сотрудничество и публичная дипломатия во время пандемического кризиса: вызовы, практики, тенденции» прошла онлайн в рамках форума «Европейский меридиан XXI».

Ведущий дискуссии, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», профессор-исследователь ВШЭ Фёдор ЛУКЬЯНОВ отметил, в частности, что солидарность важна не столько между странами, сколько внутри обществ. «Мы видим, что многие общества сталкиваются со значительными внутренними проблемами – Россия не исключение, но, я бы сказал, что наш опыт в этом отношении лучше, чем можно было ожидать. В других странах мы видим очень негативные тенденции. И солидарность внутри обществ будет гораздо важнее в ближайшие месяцы и даже годы, чем солидарность между странами», – сказал Лукьянов.

В приветственной речи Александр ТОКОВИНИН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия, подчеркнул: «Общепризнанно, что пандемия коронавируса и её экономические и другие последствия ускоряют перемены в мире, ставят множество важных вопросов, в том числе и в международных отношениях. Поиск ответов на эти вопросы представляет огромную проблему для экспертного сообщества. Угроза нарастания беспорядков и хаоса в мировой политике делает логичным предположение о том, что укрепление реалистической политики было бы правильным направлением. В этой связи я считаю, что следует более серьёзно подумать о возобновлении конструктивного сотрудничества на европейском континенте таким образом, чтобы оно помогло справиться с нынешним кризисом в его различных измерениях».

О новых открывшихся возможностях во время пандемии сказала Элеонора МИТРОФАНОВА, Чрезвычайный и Полномочный Посол, руководитель Федерального агентства Россотрудничество 2017–2020 гг. (Россия). «С началом пандемии международное взаимодействие в сфере науки, культуры, образования получило совершенно новые векторы развития, очень неожиданные. Нам казалось, что пандемия сейчас прервет работу, запланированные проекты, но оказалось, наоборот, произошла активизация. В области науки произошла переориентация и переход на онлайн-кооперации: активно используются цифровые платформы, а во многих институтах открылся доступ к данным и публикациям. В условиях пандемии расширилась международная кооперация в области образования. В частности ЮНЕСКО объявило об объединении своих сил с силами гражданского общества и партнёров в широкую коалицию по вопросам образования, цель которой – поддержка инициатив стран по расширению применения дистанционного образования, а также детей и молодёжи как группы риска в отношении к доступу к образованию», – отметила она.

По мнению Алексея ГРОМЫКО, директора Института Европы РАН (Россия), главным уроком пандемии стала солидарность. «Урок пандемии – уровень ответственности общества. Только вместе общество может преодолеть такую масштабную проблему. Коллективные действия – ответ на главные вызовы нашим странам. И именно здесь публичная дипломатия играет важнейшую роль. Пандемия даёт шанс продемонстрировать, есть ли у нас ощущение солидарности, что, в свою очередь, поможет преодолеть наши различия и разобщённость. Нельзя ослаблять усилия. Надеюсь, мы извлечём важные уроки из пандемии и станем стремиться к большей солидарности, более аккуратно относясь к пропаганде», – отметил Громыко.

Зиглинда ГШТОЛЬ, директор по исследованиям Департамента международных отношений и дипломатических исследований ЕС Колледжа Европы (Европа), напомнила аудитории европейское определение публичной дипломатии: «Публичная дипломатия может быть определена как процесс общения правительств со различными аудиториями, попытки создать условия для понимания своих идей, институтов, политики или культуры – в том числе создать условия для доверия. А солидарность может иметь своей основой гуманитарную помощь – потому что эта помощь по определению беспристрастна, нейтральна и не вызывает дискриминацию».

Павел ШЕВЦОВ, и.о. руководителя «Россотрудничества» подчеркнул роль Федерального агентства в организации образовательных процессов и обеспечении доступа иностранной аудитории к высшему образованию в России, а также содействию международному сотрудничеству регионов России. Он отметил, что данные направления сотрудничества во многом перешли в онлайн-форматы во время пандемического кризиса, но не снизили своей эффективности.

По словам Кэролайна ГАЛАКТЕРОСА, основателя и президента аналитического центра «GEOPRAGMA» (Франция), пандемия – это не только проблема, но и возможность. «Пожалуй, впервые мы увидели столь высокий уровень обмена данными среди учёных по всему миру. Нам нужно построить общую систему предупреждения на нашем континенте – между Европой, Россией и Азией. Крайне важным становится виртуальное сотрудничество. Но это не должно быть единственным способом связи. Оно недостаточно реально, чтобы можно было установить настоящий контакт. Пандемия будет иметь очень важное последствие – она всем показала, что солидарность необходима. Чтобы выжить, нужно быть готовым защитить других – надеть маску, соблюдать дистанцию и так далее. Это самый эффективный способ позаботиться о себе».

О социальных сдвигах во время пандемии говорила в своём выступлении Марко МАРТИНЬЕЛЛО, директор Центра этнических и миграционных исследований Льежского университета (Бельгия).

Ирина СЕМЕНЕНКО, заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (Россия), проанализировала ответственность государств, обществ и индивида по отношению к пандемии и миру в целом.

Иван ТИМОФЕЕВ, программный директор Российского совета по международным делам (Россия) говорил о COVID-19, как о триггере или причине больших общественных трансформаций.

Экспертный вклад в обсуждение цифровизации и перевода в онлайн-форматы культурах пространств и событий внёс Марк ФРАНКО, советник по культурной дипломатии Центра изящных искусств Брюсселя BOZAR, старший научный сотрудник Королевского института международных отношений (Институт Эгмонта) (Бельгия). «Культурная дипломатия может сделать многое, прежде всего – предоставить множеству людей доступ к культурным событиям, сделать эти события, без преувеличения, доступными всему миру, и это улучшит взаимопонимание между людьми. Важно, что доступность культурных событий перестала сейчас быть монополией крупных культурных институтов. Мы все – и разработчики культурной политики, и традиционные учреждения культуры – должны делать всё возможное, чтобы привлечь небольшие молодые инновационные группы, которые показывают, чем культура живёт сейчас», – сказал он.

Алексей ЛЕБЕДЕВ, директор АНО «Русские сезоны» (Россия), подчеркнул масштабность охвата аудитории, смотрящей онлайн-показы, а также возможность представления не только крупных федеральных постановок, но и региональных площадок, он также отметил, что необходима монетизация культурных мероприятий онлайн, так как сфера культуры нуждается в развитии.

В дискуссии также приняли участие Генри САРДАРЯН, декан Факультета управления и политики МГИМО(У) МИД России (Россия), Алессандро МАЦЦОЛА, социолог Центра этнических и миграционных исследований, Льежский университет – Бельгия, Гилдхоллская школа, Лондон – Великобритания.

Ознакомиться с выступлениями участников дискуссии более детально вы можете, посмотрев видео.