Байки из склепа

2 ноября 2016

Выборы по-американски: Политическая машина США сама себе причиняет ущерб

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Резюме: До выборов неделя и кампания достигла кульминации. Интрига не слабеет. Если две недели назад, после обнародования скабрезных высказываний Дональда Трампа, казалось, все для него кончено, то теперь психует уже демократический лагерь.

Мой одноклассник, который уже 25 лет живет в Калифорнии, удивил меня тем, что внезапно стал следить за политикой. Предшествующие полвека жизни она его вообще не интересовала - ни в СССР, где мы с ним выросли и учились, ни в США, куда он уехал в январе 1992 года, так и не вкусив радостей российского политического урагана. Жизнь в компьютерном мире Кремниевой долины вполне его удовлетворяла, и продолжалось это до недавнего времени. Однако сейчас все изменилось, и Миша собрался на выборы.

На мой вопрос, за кого он собирается отдать голос, последовала нецензурная тирада в адрес обоих главных кандидатов - ну не за этих же... Стало быть либо либертарианцы, либо зеленые, кто угодно, но не Трамп и Клинтон. И дальше вообще немыслимое от моего некогда аполитичного друга: я понимаю, что у них нет шансов, но я должен выразить свою гражданскую позицию! Вот те на...

До выборов неделя и кампания достигла кульминации. Интрига не слабеет. Если две недели назад, после обнародования скабрезных высказываний Дональда Трампа, казалось, все для него кончено, то теперь психует уже демократический лагерь. Предсказывать результат бессмысленно, ваш покорный слуга уже обжегся, попробовав угадать итог референдума в Великобритании. Но, как представляется, дело уже и не в фамилии победителя.

Фрэнсис Фукуяма, тот самый, что когда-то обещал конец истории, но давно признал, что поторопился, писал недавно: фантасмагория нынешних американских выборов его скорее радует. Да, она обнажает кризис, но это приметы очищения, которые обещают возрождение в новом облике. То, что все наперебой называют популизмом, на самом деле пробуждение народной активности и сигнал истеблишменту: надоело, пора меняться. Пока этот запрос не встречает адекватного предложения, однако скоро с неизбежностью появятся лидеры следующего поколения. Те же, чей антирейтинг вдвое превышает их популярность (а это оба нынешних кандидата), лишь фигуры переходного периода.

Скорее всего Фукуяма прав - американская политическая система не раз показывала способность обновляться, причем импульс исходил именно из общества. Социальная структура менялась, и политическая надстройка, иногда пройдя через ломку и потрясения, к ней приспосабливалась. Нет оснований сомневаться, что это произойдет вновь, однако сейчас вопрос в том, сколь тяжелой станет адаптация. Степень ущерба, который пока что сама себе причиняет политическая машина, вызывает недоумение.

Трудно вспомнить кампанию, настолько же бессодержательную, как эта. Полемика предельно персонифицирована, взаимные атаки наотмашь.

Вместо плана действий или идейного наполнения программ обсуждается, в какой степени каждый из кандидатов способен (точнее неспособен вовсе) выполнять обязанности президента и верховного главнокомандующего.

Можно, конечно, рассчитывать на короткую память избирателей, однако кого бы ни выбрали, это будет глава государства, обвешанный во время избирательной борьбы самыми отвратительными обвинениями.

Трамп прежде всего запоминается своим отталкивающим моральным обликом, о котором неустанно твердит американская пресса. Клинтон вроде бы благополучно увернулась от лавины упреков за Ливию, несекретные мейлы и семейный фонд, но в последний момент скелеты опять начали выскакивать из шкафа. Причем если в случае с нападками на ее соперника все напоминает размахивание очень грязным и вонючим бельем, то от контратаки на Хиллари и реакции ее лагеря веет уже настоящим политическим макабром. Намеки из демократического лагеря о том, что глава ФБР, вновь открывший "почтовое" расследование, играет на Трампа и Путина, воскрешают в памяти совсем уж мрачные времена.

Сатанинский хохот сенатора Джозефа Маккарти явственно доносится из преисподней, где тот, вне всякого сомнения, пребывает.

Чем бы ни завершились выборы, проблемы американского политического сообщества, выявившиеся в этом году, никуда не денутся. Накал страстей и, самое главное, их качество таковы, что поляризация скорее всего будет только нарастать. Все говорят чуть ли не о распаде Республиканской партии, которая вместо того чтобы поддерживать своего кандидата, ищет способ от него отмежеваться. Однако у демократов ситуация на самом деле немногим лучше. Берни Сандерса удалось затащить в группу поддержки Клинтон, мол, Отечество в опасности, но утечки Викиликс наглядно продемонстрировали, как они друг к другу относятся. То есть при любом исходе голосования Америке предстоит "зализывать раны", но найдется немало тех, кто захочет, напротив, расчесать их побольше, чтобы выразить неудовлетворение происходящим.

В валдайской речи на днях Владимир Путин выразился жестко и довольно обидно про Соединенные Штаты, мол, откуда этот психоз (российский след), это великая держава или банановая республика? На самом деле это действительно поражает больше всего, потому что крайне нетипично для Америки, страны в себе уверенной и даже зачастую самоуверенной.

То, в каком внутреннем состоянии она сейчас находится, лучше, чем что бы то ни было, демонстрирует и текущее состояние мироустройства. Того самого, которое США венчали после конца холодной войны. И оно неизбежно тоже будет меняться.

Российская Газета

} Cтр. 1 из 5