26.04.2009
Непреходящие темы мировой политики
№2 2009 Март/Апрель
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

AUTHOR IDs

SPIN RSCI: 4139-3941
ORCID: 0000-0003-1364-4094
ResearcherID: N-3527-2016
Scopus AuthorID: 24481505000

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Осенью и зимой экономический кризис практически полностью оккупировал сознание политического класса ведущих держав. Но современная информационная среда устроена так, что даже самая острая тема не может долго оставаться в центре внимания. К тому же довольно быстро стало понятно, что рецессия, хотя и оказывает немалое воздействие на ход событий, не перевернула планету.  Вызовы, обсуждавшиеся до прошлого сентября, никуда не исчезли. Несмотря на кризисный фон, международная дискуссия возвращается к привычной повестке дня.

О нерешенных политических вопросах, которые уходят корнями в печальную историю ХХ столетия, пишет Сергей Караганов. Он призывает наконец-то подвести итоги холодной войны, которая и спустя 20 лет после окончания продолжает влиять на атмосферу отношений в Большой Европе. По мнению автора, только подписав «мирный договор», можно закрыть мрачную страницу и совмест-ными усилиями взяться за решение проблем XXI века.

Аполлон Давидсон указывает на то, что влияние «европейской» части человечества снижается. Противоречия внутри одной цивилизационной семьи только ослабляют ее позиции перед лицом развивающегося мира, имеющего свой счет к «белому» сообществу. Александр Игнатенко напоминает о стремлении США манипулировать мусульманами во время холодной войны. Сегодня эта самонадеянность повернулась против инициаторов такого подхода.

Александр Лукин призывает активизировать азиатское направление российской внешней политики, по-скольку роль Азии после глобального кризиса, скорее всего, станет более активной и значительной. Сян Ланьсинь критикует экономическую политику КНР, однако предполагает серьезные изменения курса и повышение самостоятельности Пекина. О многообещающих перспективах Китая упоминает и Чез Фриман. Он пессимистически оценивает шансы Соединенных Штатов вернуться на лидерские позиции, которые те занимали к началу нынешнего столетия. При этом, однако, автор замечает, что с военной точки зрения США были и останутся вне конкуренции.

Эту тему подробно разбирает шеф Пентагона Роберт Гейтс. На его взгляд, Америке предстоит много воевать в предстоящие десятилетия, но это будут войны необычного типа. Доктрину Гейтса анализирует Виталий Шлыков, который обращает внимание на отличие взглядов нынешнего министра обороны от его предшественника. Если Доналд Рамсфелд делал ставку на высокотехнологический «шок и трепет», то Гейтс предвидит тяжелые противоповстанческие операции, в которых сверхсовременное оружие бессильно против подрывников-партизан.

Роберт Каплан намечает главную арену военно-политической активности – Индийский океан. Там, полагает аналитик, скоро столкнутся интересы быстро растущих держав – Индии и Китая. А Соединенным Штатам придется выступать в качестве стабилизатора, не забывая при этом о собственных национальных интересах.

Владислав Иноземцев спорит с распространенным ныне мнением о грядущем экономическом крахе США и вообще о затяжном характере мирового кризиса. По его мнению, подъем начнется уже к концу этого года и локомотивами станут именно развитые страны во главе с Вашингтоном.

Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле опровергает другую точку зрения – о конце капитализма. Автор убежден, что крах-2008 был вызван как раз тем, что финансовый мир отверг заповеди классического капитализма и пал жертвой собственной алчности. Возвращение к истокам поможет восстановить баланс.

Вячеслав Копьев пишет о том, что отраслью, способной стимулировать экономическое развитие, может стать туризм – сфера, имеющая в России значительный неиспользуемый потенциал. А  Аркадий Мошес и Минна-Мари Салминен утверждают, что безвизовый режим между Россией и Европейским союзом легко станет реальностью, если только обе стороны продемонстрируют желание добиться поставленной цели.

В следующем номере мы обратимся к теме соотечественников за рубежом, проблемам протекционизма, «горячим точкам» Ближнего и Среднего Востока, а также продолжим следить за тем, как мировой кризис воздействует на политическое развитие.

№2
2009 Март/Апрель
Полистать номер