Век-волкодав

28 октября 2017

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Резюме: В преддверии даты «семнадцатый год» многие вспоминали магию чисел и предвкушали какое-то метафизическое эхо событий столетней давности. К счастью, катаклизмов того рода не случилось, однако круглая годовщина заставила обсуждать не только историю, но и современность. Тем более что масштаб сегодняшних социально-политических перемен многие сопоставляют с тем, что привел к кардинальным сдвигам в первые десятилетия ХХ века.

В преддверии даты «семнадцатый год» многие вспоминали магию чисел и предвкушали какое-то метафизическое эхо событий столетней давности. К счастью, катаклизмов того рода не случилось, однако круглая годовщина заставила обсуждать не только историю, но и современность. Тем более что масштаб сегодняшних социально-политических перемен многие сопоставляют с тем, что привел к кардинальным сдвигам в первые десятилетия ХХ века.

Наши авторы не могли обойти тему своим вниманием. Сергей Дубинин рассматривает революцию 1917 г. как логичную веху международного и национального развития нескольких веков – звено между прошлым и будущим. При всей русской специфике этот общественно-политический сдвиг вполне вписывался в мировой контекст. В целом, автор полагает, что при любом исходе драматических коллизий 1917-1922 гг. траектория развития страны принципиально не отличалась бы от фактической. С этим согласен Доминик Ливен – в том, что касается сущности политического строя. Но он делает важную оговорку – сумей Россия удержаться в Антанте и войди она в число держав-победительниц Первой мировой войны, многих катастроф минувшего века удалось бы избежать. Юрий Слёзкин, напротив, не считает сценарий того времени неизбежным, сложись обстоятельства иначе, развитие могло свернуть на другую дорогу.

Любителям погорячее – интервью с живым классиком неомарксизма Йоханом Гальтунгом. Для него революция продолжается, потому что с капитализмом до сих пор справиться не удалось. Но 87-летний норвежский коммунист не унывает. Виктор Сумский вспоминает такое понятие, как «мировой революционный процесс», который, как он уверен, не прекратится, несмотря не достижения контрреволюции.

Революционная тема пронизывает весь номер. Дарья Казаринова приложила к кризису в Каталонии лекала «цветной революции», обнаружив множество совпадений, правда, без явного внешнего фактора. Дмитрий Тренин пытается разобраться с результатами самой громкой революции последнего времени – Евромайдана. В центре внимания – осознание необратимости перемен, хотя результат далек от того, к которому стремились. Александр Воронович и Дмитрий Ефременко рассматривают перемены в историческом самоописании Украины после 2014 года. А Алексей Миллер отвечает на вопрос, что украинские потрясения означали для «русского мира». Потрясения, многим напоминающие как раз эпоху примерно столетней давности.

Мир пытается осмыслить грандиозные сдвиги, ставшие очевидными благодаря Дональду Трампу, но начавшиеся намного раньше. Эндрю Басевич предлагает цивилизовать американский национализм, обращаясь к истокам – времени, когда США вступали в Первую, а потом Вторую мировую войну, преодолевая изоляционистские инстинкты. Рассел Берман тоже уходит в историю – еще более давнюю. Он ищет корни нынешних хитросплетений западной политики в различии политических традиций Старого и Нового Света, Германии и Америки, которые тоже рождались из революционных вех – Реформации и войны за независимость. Дмитрий Шляпентох обращается к отдаленному следствию потрясений первых десятилетий ХХ века – эпохе постмодернизма в политике и к чему она привела. Александр Баунов разбирается, является ли современная Россия и ее лидер – бунтарями-революционерами, либо это определенная ирония исторического процесса. Кацусигэ Кобаяси доказывает, что обвинения Москвы в ревизионизме и разрушении либерального мирового порядка несправедливы, ибо этого порядка так и не сложилось. А Павел Салин моделирует следующее устройство мира на основе модной схемы блокчейна, что само по себе революционно.

Наконец, отдельный раздел посвящен трем великим державам, отношения между которыми запутаны и многослойны – США, Китаю и России. В иные времена, те же сто лет назад, их соперничество уже привело бы к мировой войне, но пока действуют предохранители, главный из которых – ядерное оружие. Правда, оно есть не только у грандов, и казус Северной Кореи способен спровоцировать конфликт не только с ней, но и между «большими». Об этом – Константин Асмолов. Грэм Эллисон призывает избежать «ловушки Фукидида» во все более напряженных отношениях Вашингтона и Пекина – не поддаться логике военной эскалации. А Константин Худолей констатирует глубину кризиса между Россией и Соединенными Штатами, пытаясь разглядеть хоть какой-то свет впереди.

Следующий наш номер – юбилейный. Журналу исполняется
15 лет, и мы оглянемся на пройденный путь, вспомним его наиболее интересные вехи. Не пропустите.

} Cтр. 1 из 5