28.10.2017
Век-волкодав
№5 2017 Сентябрь/Октябрь
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

AUTHOR IDs

SPIN RSCI: 4139-3941
ORCID: 0000-0003-1364-4094
ResearcherID: N-3527-2016
Scopus AuthorID: 24481505000

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

В преддверии даты «семнадцатый год» многие вспоминали магию чисел и предвкушали какое-то метафизическое эхо событий столетней давности. К счастью, катаклизмов того рода не случилось, однако круглая годовщина заставила обсуждать не только историю, но и современность. Тем более что масштаб сегодняшних социально-политических перемен многие сопоставляют с тем, что привел к кардинальным сдвигам в первые десятилетия ХХ века.

Наши авторы не могли обойти тему своим вниманием. Сергей Дубинин рассматривает революцию 1917 г. как логичную веху международного и национального развития нескольких веков – звено между прошлым и будущим. При всей русской специфике этот общественно-политический сдвиг вполне вписывался в мировой контекст. В целом, автор полагает, что при любом исходе драматических коллизий 1917-1922 гг. траектория развития страны принципиально не отличалась бы от фактической. С этим согласен Доминик Ливен – в том, что касается сущности политического строя. Но он делает важную оговорку – сумей Россия удержаться в Антанте и войди она в число держав-победительниц Первой мировой войны, многих катастроф минувшего века удалось бы избежать. Юрий Слёзкин, напротив, не считает сценарий того времени неизбежным, сложись обстоятельства иначе, развитие могло свернуть на другую дорогу.

Любителям погорячее – интервью с живым классиком неомарксизма Йоханом Гальтунгом. Для него революция продолжается, потому что с капитализмом до сих пор справиться не удалось. Но 87-летний норвежский коммунист не унывает. Виктор Сумский вспоминает такое понятие, как «мировой революционный процесс», который, как он уверен, не прекратится, несмотря не достижения контрреволюции.

Революционная тема пронизывает весь номер. Дарья Казаринова приложила к кризису в Каталонии лекала «цветной революции», обнаружив множество совпадений, правда, без явного внешнего фактора. Дмитрий Тренин пытается разобраться с результатами самой громкой революции последнего времени – Евромайдана. В центре внимания – осознание необратимости перемен, хотя результат далек от того, к которому стремились. Александр Воронович и Дмитрий Ефременко рассматривают перемены в историческом самоописании Украины после 2014 года. А Алексей Миллер отвечает на вопрос, что украинские потрясения означали для «русского мира». Потрясения, многим напоминающие как раз эпоху примерно столетней давности.

Мир пытается осмыслить грандиозные сдвиги, ставшие очевидными благодаря Дональду Трампу, но начавшиеся намного раньше. Эндрю Басевич предлагает цивилизовать американский национализм, обращаясь к истокам – времени, когда США вступали в Первую, а потом Вторую мировую войну, преодолевая изоляционистские инстинкты. Рассел Берман тоже уходит в историю – еще более давнюю. Он ищет корни нынешних хитросплетений западной политики в различии политических традиций Старого и Нового Света, Германии и Америки, которые тоже рождались из революционных вех – Реформации и войны за независимость. Дмитрий Шляпентох обращается к отдаленному следствию потрясений первых десятилетий ХХ века – эпохе постмодернизма в политике и к чему она привела. Александр Баунов разбирается, является ли современная Россия и ее лидер – бунтарями-революционерами, либо это определенная ирония исторического процесса. Кацусигэ Кобаяси доказывает, что обвинения Москвы в ревизионизме и разрушении либерального мирового порядка несправедливы, ибо этого порядка так и не сложилось. А Павел Салин моделирует следующее устройство мира на основе модной схемы блокчейна, что само по себе революционно.

Наконец, отдельный раздел посвящен трем великим державам, отношения между которыми запутаны и многослойны – США, Китаю и России. В иные времена, те же сто лет назад, их соперничество уже привело бы к мировой войне, но пока действуют предохранители, главный из которых – ядерное оружие. Правда, оно есть не только у грандов, и казус Северной Кореи способен спровоцировать конфликт не только с ней, но и между «большими». Об этом – Константин Асмолов. Грэм Эллисон призывает избежать «ловушки Фукидида» во все более напряженных отношениях Вашингтона и Пекина – не поддаться логике военной эскалации. А Константин Худолей констатирует глубину кризиса между Россией и Соединенными Штатами, пытаясь разглядеть хоть какой-то свет впереди.

Следующий наш номер – юбилейный. Журналу исполняется 15 лет, и мы оглянемся на пройденный путь, вспомним его наиболее интересные вехи. Не пропустите.

№5
2017 Сентябрь/Октябрь
Полистать номер
Содержание номера
Век-волкодав
Фёдор Лукьянов
Отзвуки музыки Революции
Выйти из замкнутого круга
Сергей Дубинин
«Ничего неизбежного не бывает»
Юрий Слёзкин, Александр Соловьёв
Революция 1917 года, война и империя
Доминик Ливен
«Мы все равно найдем альтернативу капитализму»
Йохан Гальтунг, Александр Соловьёв
Мировая контрреволюция и Россия
Виктор Сумский
Идеи и жизнь
Спасти «Америку прежде всего»
Эндрю Басевич
Из последних в первые?
Александр Баунов
Трамп или Меркель: кто во главе Запада?
Рассел Бёрман
Гибель постмодернизма: фальшивые новости и будущее Запада
Дмитрий Шляпентох
Либеральный порядок: что дальше?
Кацусигэ Кобаяси
Иерархия равных
Павел Салин
Внутри треугольника
Китай против Америки
Грэм Эллисон
Россия и США: путь вперед
Константин Худолей
Большее зло
Константин Асмолов
Все кувырком
Каталония: уйти нельзя остаться
Дарья Казаринова
Понять Украину
Дмитрий Тренин
Политика памяти по-киевски
Александр Воронович, Дмитрий Ефременко
Ирредентизм и кризис национальной идентичности
Алексей Миллер, Александр Соловьёв