27.12.2004
Бремя выбора
№6 2004 Ноябрь/Декабрь
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

AUTHOR IDs

SPIN RSCI: 4139-3941
ORCID: 0000-0003-1364-4094
ResearcherID: N-3527-2016
Scopus AuthorID: 24481505000

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Уходящий год можно смело назвать временем торжества выборных процедур и избирательных технологий. За последние 12 месяцев участки для голосования посетили граждане чуть ли не всех ключевых для мировой политики государств. При этом абсолютное большинство кампаний-2004 проходили в острой борьбе – ведь победа того или иного кандидата означала намного больше, чем просто замена одних руководителей на других. И даже там, где исход, по сути, был предрешен, выборы становились отправной точкой для серьезных политических трансформаций.

Марафон стартовал в январе президентской кампанией в Грузии с поразительным для демократического государства результатом – 95-процентной поддержкой одного кандидата. А завершается он удручающей неразберихой в непризнанной Абхазии и настоящей битвой в Украине, где само по себе драматическое волеизъявление народа оказалось под воздействием самых разнообразных факторов – от «банального» административного ресурса до глобальных геополитических интересов. Между этими событиями – очень разные, но в каждом случае по-своему судьбоносные выборы в России и США, Косово и Афганистане, Индии, Казахстане и Литве, референдум в Белоруссии, избрание первого парламента расширившегося Евросоюза и ужасная трагедия в Испании, ставшая следствием террористического акта и решительным образом повлиявшая на исход голосования.

О необходимости сделать выбор и нести за него ответственность – как в узком, политическом, так и в широком, мировоззренческом и цивилизационном, смысле – мы писали на протяжении всего года. В этом номере тему продолжает министр иностранных дел России Сергей Лавров, который напоминает: каждый народ имеет право идти к демократии собственным путем. О том, что России пора определиться с миграционной стратегией (а здесь возможны варианты, из которых тоже нужно что-то срочно выбирать), пишет демограф Анатолий Вишневский. Москве следует решить, что делать с Калининградской областью, – ведь если ситуация не изменится, жители региона сами задумаются о принципиальном выборе между Российской Федерацией и Европейским союзом, предостерегает аналитик Сергей Кортунов.

Кремль пока еще может выбирать между различными моделями отношений с Белым домом, однако дальше откладывать принятие принципиального решения уже нельзя, считает политолог Николай Злобин. Но выбор стоиЂт не только перед Россией. Что движет американцами  на международной арене, каковы мотивы их внешнеполитической деятельности? Об этом рассуждают российский ученый Алексей Богатуров и американский сенатор Чак Хейгел.

Соединенные Штаты – это совсем не та страна, которую знает и любит Европа, уверен французский писатель Ален Менк, и бесполезно делать вид, что Старый и Новый Свет выбирают одни и те же ценности. Об обстоятельствах вокруг давшей трещину НАТО, организации, на которой всегда базировалось трансатлантическое единство, размышляют американский юрист Джеффри Симбало и немецкий публицист Петер Шолль-Латур. Процесс становления единого европейского рынка и формирования особой общеевропейской идентичности, а по сути, выбора экономического вектора развития, оценивают член совета директоров Европейского центрального банка Томмазо Падоа-Скиоппа и экономист Ольга Буторина.

Наступающий год унаследует большинство проблем года уходящего. Большие выборы придут на Ближний Восток: сначала проголосуют палестинцы, которые назовут преемника Ясира Арафата (см. статью профессора Георгия Мирского), затем уже на очереди жители Ирака. 2005-й станет решающим для будущих отношений между Россией и Европейским союзом, так как кризис должен подтолкнуть стороны к поиску новой формы взаимодействия. Труднее всего придется Москве на постсоветском пространстве: Россия утратила там важные позиции, и без срочных, неординарных мер ее влияние будет и впредь стремительно падать. Сумеет ли наша страна играть ведущую роль на мировой арене, зависит от внутренних экономических и политических преобразований, темпы и направление которых вызывают в последнее время все больше вопросов.

Все эти, как и многие другие, темы найдут в новом году отражение на страницах журнала «Россия в глобальной политике». В следующем номере мы поговорим о проблемах глобального управления, задумаемся об угрозах, которые несут миру биотехнологии, и об ответственности бизнеса в эпоху терроризма, продолжим анализ политики США при второй администрации Джорджа Буша-младшего, попытаемся понять, как состояние российских дорог влияет на развитие страны и наше мироощущение. До встречи в январе.

№6
2004 Ноябрь/Декабрь
Полистать номер